Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Перебои поставок газа в ЕС угрожают энерго безопасности самой Украины

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон "О санкциях". Об этом сообщается на сайте нижней палаты украинского парламента. Продолжить
Планы проведения трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа свидетельствуют о том, что Украина стремится избежать перебоев с транзитом и что страна вряд ли будет немедленно вводить санкции, если это скажется на поставках газа в Европу. Даже в случае введения Украиной санкций, которые привели бы к перебоям с экспортом российского газа по украинским трубопроводам, влияние на собственную энергетическую безопасность страны может быть сильнее, чем на остальную Европу.

Читайте также:
Будущее подкралось незаметно: придуман робот для зарабатывания денег!
Как превратиться в успешного финансового «спекулянта» всего за 5 дней

На чем сколотил состояние Уоррен Баффет
Закон, одобренный украинским парламентом в четверг, позволяет стране вводить санкции против иностранных компаний и физических лиц. Один из потенциальных вариантов - запрет на транспортировку газа Газпромом через трубопроводы Украины. Вместо этого европейские компании должны будут покупать газ у Газпрома на восточной границе Украины.

Это потребовало бы пересмотра контрактов между Газпромом, Нафтогазом и покупателями, на что необходимо время. По сообщениям, переговоры намечены на начало сентября. Маловероятно, что Украина запретит поставки Газпрома до достижения новых договоренностей, однако принятый закон создает угрозу санкций, если переговоры не будут успешными.

Транзит российского газа по трубопроводу продолжается, но Россия прекратила продажи газа Украине в июне этого года. Поэтому Украина полагается на собственную добычу, газ из подземных хранилищ и реверс газа из Польши и Венгрии. Украина объявила жесткие ограничения на потребление промышленными предприятиями и в госсекторе, а также в сфере ЖКХ. Украина также надеется, что сможет импортировать газ из Словакии до начала зимы после тестирования соединительного трубопровода, которое началось в четверг. В то же время, если перебои с транзитом через украинский трубопровод приведут даже к небольшой нехватке газа к западу от Украины, реверс газа может быть полностью остановлен. Украинский запрет также может способствовать поддержке Европейским Союзом проекта Газпрома по транспортировке газа "Южный поток".

В то же время запасы газа в Европе увеличились до самого высокого сезонного уровня за шесть лет ввиду обеспокоенности относительно потенциальных перебоев с поставками. Есть возможность увеличения поставок российского газа по газопроводу "Северный поток", хотя это потребует решения вопросов с соединительным трубопроводом в Германии. В случае нарушения транспортировки по маршруту через Украину при сохранении готовности России экспортировать газ в Европу, мы полагаем, что имеющиеся запасы и альтернативные маршруты и источники позволят бесперебойное снабжение европейских потребителей в течение значительной части отопительного сезона, хотя, возможно, не всей зимы, особенно если погодные условия будут аномально холодными.

Аналитики Fitch Ratings.

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.