Вадим Серебряков
0
All posts from Вадим Серебряков
Вадим Серебряков in Вадим Серебряков,

Цены на нефть растут после совещания ОПЕК.

Цены на нефть растут после решения ОПЕК не пересматривать квоты на добычу, несмотря на повышение спроса на топливо для отопления.
В 14.35 МСК цены на американскую легкую нефть выросли на $1,14 до $88,93 за баррель, а нефть Brent прибавила $1,37 до $91,85.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не изменила квоты на добычу нефти на совещании в столице Эквадора Кито в субботу, как и ожидали наблюдатели.
В декабре цены превысили $90 за баррель на фоне морозов в Европе, США и некоторых частях Восточной Азии. На прошлой неделе на Среднем Западе США прошел крупный снегопад, а температура в Европе останется ниже нормы для этого времени года, по предсказаниям метеорологической компании DTN Meteorlogix.
Я думаю, на происходящее на рынке влияют холода и растущий спрос, в основном в Европе.
Рост цен подстегивает и выступление на совещании ОПЕК министра нефтяной промышленности Венесуэлы, который выразил желание, чтобы цены поднялись до $100 за баррель и призвал картель не повышать квоты до конца 2011 года.
Рынки беспокоятся о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в Китае - одном из основных генераторов спроса на нефть, поскольку сдерживание стремительного экономического роста может сказаться и на потреблении нефти. В ноябре потребление нефти в Китае, по расчетам Рейтер, повысилось на 13,7 процента по сравнению с прошлым годом - до 9,3 миллиона баррелей в сутки.
"В свете высокой инфляции в Китае, которая, как мы подозреваем, даже выше официального показателя, мы считаем, что повышения процентных ставок следует ждать в ближайшее время, и оно спровоцирует коррекцию на нескольких перегретых сырьевых рынках", - сказал Эдвард Мейр из брокерской конторы MF Global.