Сергей Романчук
8
All posts from Сергей Романчук
Сергей Романчук in Сергей Романчук,

Почему программа реновации московского жилья антирыночна

Когда вышла новость про планы массового переселению жителей столицы в новые дома, она плохо умещалась в голове. Есть множество частных огромных вопросов, про деньги, про качество изменений, про кому это выгодно и зачем. Но главное, что меня повергло в шок, это сам подход в целом, парадигма отношений "власти" и общества. Казалось, что так больше не может быть: рыночные отношения настолько прочно вошли в нашу жизнь, что подобный революционный большевизм попросту немыслим. Что натуральный обмен навсегда заменён товарно-денежными отношениями.

В чем смысл рынка? В том что его участники САМИ являются инициаторами изменений. Хочешь сменить старую пятиэтажку на новый бетон? Продаёшь старое, покупаешь новое. Деньги - средство универсального обмена. Если надо берёшь кредит, или наоборот - за счёт другого местоположения получаешь выгоду и делаешь на эти деньги ремонт.

Но сейчас нам предложен проект, в котором какие-то люди решили за других, и вот уже во всю к миллионам москвичей применяется ЧУЖАЯ ВОЛЯ. Человек вместо субъекта общественных отношений становится объектом. Его убеждают, что хотят причинить добро, но это не его желание, не его инициатива, это как стихийное бедствие, которое принципиально - внешнее.

По ходу исполнения этой воли, и это мы уже видим по внесённым законам, демонстративно нарушается десяток конституционных норм, включая право частной собственности, заместитель мэра Москвы госпожа Ракова рассказывает о практике деяний, попадающих под уголовное наказание, связанных с муниципальными выборами и противодействию "оппозиции". У предложенной реновации нет никакой стратегии, нет градостроительной концепции, нет расчётов, нет ничего, кроме планов уплотнительной застройки и требования подчиниться, иначе "будет хуже".

Проглотят ли это насилие москвичи? Это зависит от того, что происходит внутри людей, изменились ли они или по-прежнему "совки", безропотно следующие указанию партии и правительства. Готовы ли они расслабиться и получать удовольствие, или же все-таки считают возможным любовь только по взаимному согласию?

Оригинал