Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Всё про миф о рыночных корреляциях

Заключительная часть (часть 1часть 2) статьи Ильи Коровина про миф о рыночных корреляциях.

"Третья и самая главная причина ( ради выводов из которой по сути и затевалась вся эта статья) существования Мифа о Корреляциях, это то, что:

Причина №3.Миф о Корреляциях УДОБЕН самим участникам рынка.

Тут мы возвращаемся к самому началу статьи. Удобные иллюзии. Мы склонны воспринимать мир так, как нам проще его воспринимать. Иллюзии приходят нам на помощь тогда, когда нам сложно. Если мы не можем справиться с ситуацией, у нас есть два пути :

1.Предпринять реальные усилия для ее решения.

2.Придумать миф, дающий нам иллюзию выхода из ситуации.

Первый случай труден. Это путь проб и ошибок, это путь размышлений, работы над собой и реальных действий. Это путь созидания.

Второй путь – легкий. Ничего делать не надо. Решение ПРИДУМЫВАЕТСЯ вне созидательного поля, ответственность перекладывается на сторонние причины, создается картина мира, где от тебя ничего не зависит. И она позволяет ничего не делать. Но как всегда в таких случаях – вы не решаете проблему, наоборот –своим бездействием вы ее только усугубляете.

Примеры таких мифологических построений? Пожалуйста:

“Богатым можно стать только нарушая закон и будучи бесчестным человеком. Я – честный, поэтому мне не стать богатым, как бы я не старался” ( этот миф позволяет оправдать собственную бедность)

“На хорошую работу можно устроиться только по блату, а у меня блата нет” ( миф, позволяющий оправдать свое неудачное трудоустройство и прозябание на нелюбимой работе)

“Чтоб продвигаться по карьерной лестнице – нужно уметь лизать .опу начальству, а я – гордый” ( миф, позволяющий оправдать свою профессиональную никчемность и отсутствие карьерного роста)

“Все мужики – козлы” и соответственно – “Все бабы- дуры” ( мифы ,позволяющие оправдать свое неумение выстраивать отношения с противоположным полом )))

Знакомо? Уверен, каждый из вас приведет еще немало подобных мифов, которыми слабые и безинициативные люди оправдывают свою слабость и лень. Ну и наконец, подходим к нашему любимому мифу :

“Российские акции и индексы повторяют движения сторонних графиков ( СнП,нефти и т.д. и т.п)”

От чего нас спасает этот миф? От неопределенности и хаоса, царящего на рынке.

Что дает нам этот миф? Он дает нам иллюзию порядка и закономерности. И он дает нам фальшивые ориентиры в принятии рыночных решений ( психологические костыли).

Но самая главная проблема этого мифа ( как и всех подобных мифов, приведенных выше) – он отучает нас самостоятельно ДУМАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ.

Согласитесь, это очень УДОБНО. Вместо того, чтобы анализировать непосредственно тот актив, которым вы торгуете (разбираться в его ценообразовании и во всех сложнейших хитросплетениях ВСЕХ факторов, влияющих на финансовые потоки в этом активе), Вам говорят – а не надо ни о чем думать, график этого актива просто копирует график СнП ( к примеру) или нефти или Петробраза или еще чего-то. Действительно, если этот график вторичен от другого графика – то зачем думать, анализировать актив, работать над методами своего отношения к рынку и совершать всю ту кропотливейшую профессиональную работу и з которой собственно и состоит НА САМОМ ДЕЛЕ профессия рыночного управляющего? Ничего делать не надо. Копируй сторонний график – и все.

На первый взгляд удобство этого мифа для непосредственных участников рынка похоже на удобство этого мифа для фондовой индустрии ( то что я описал в разделе - Причина №2) – не надо совершать массу сложной работы, можно спихнуть всю работу на корреляции.....НО! Если в случае с фондовыми аналитиками этот миф позволяет зарабатывать легкие деньги (получать зарплату за написание обзоров при которых совершенно не нужно напрягать свой мозг),то в случае с участниками рынка все происходит прямо наоборот – миф о корреляциях приводит лишь к тому, что они ТЕРЯЮТ деньги на рынке. А почему так происходит - обсудим в финальной главе :

Практический вред Мифа о корреляциях для непосредственных участников рынка.

Итак, как я уже сказал выше –Миф о Корреляциях спасает нас от хаоса, царящего на рынке и дает нам определенные закономерности и логические ориентиры. Но знаете, в чем проблема? Рынок – это и ЕСТЬ - Хаос. 95% ценовых движений ЛЮБОГО рыночного актива представляют собой бессистемные, не прогнозируемые ХАОТИЧЕСКИЕ движения. В этом – природа и суть биржевого рынка. Если бы это было не так, если бы в рынке существовали верифицируемые и формализуемые долгосрочные закономерности, то рано или поздно эти закономерности были бы кем-то обнаружены, используемы и этот человек заработал бы ВСЕ деньги рынка, убив таким образом рынок в основе. Если это до сих пор никто не сделал –значит – это невозможно. Хаос нельзя приручить. Закономерностей в нем нет. В этом – кардинальное отличие рынка от любой другой профессии.

Уходя немного в сторону, я скажу для многих крамольную, но очень ВАЖНУЮ мысль :

Если вы хотите добиться на рынке успеха – перестаньте концентрироваться на ПРОГНОЗЕ рыночной цены. Движения рынка – вообще не важны. Важны лишь ВАШИ действия на рынке. А их логика и результативность НЕ ДОЛЖНЫ зависеть от воли рынка и от того – куда он пойдет." Читать продолжение