Никита Петров
10
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Трейдерское чтиво

Давно я про полезные для трейдеров книжки написал. Наткнулся на очередной список – из Forbes от 2010 года. Подборка неплохая, но с явным уклоном в беллетристику. Чувствуется, что журналисты составляли. Но все равно предлагаю ознакомиться.

Профессиональные трейдеры, по 12 часов торгующие на бирже, не читают книг. Когда есть свободное время, они стараются забыть о техническом анализе: гоняют на мотоциклах или играют на африканских барабанах. Инвесторам-новичкам приходится сложнее: даже в свободное время им необходимо учится. Мы составили список книг, которые должны быть в библиотеке у каждого начинающего игрока на бирже.

Фондовый рынок. Курс для начинающих. Коллектив авторов. Из серии «Reuters для финансистов».

Книга, которую шутя называют «трейдинг для чайников». Хорошо иллюстрированная азбука, которую специалисты советуют прочесть каждому трейдеру. В курсе дается общее представление о фондовом рынке: рассказывается, что такое акция, облигация, как регулируется обращение ценных бумаг на рынке и т.д.

«Далеко не все клиенты владеют базовыми понятиями в области фондового рынка и тем не менее рвутся в бой и готовы рисковать», — рассказывает директор управления финансового консультирования «Тройка Диалог» Григорий Седов, советующий эту книгу.

Но не стоит рассматривать «Курс для начинающих» только как «руководство для чайников». В четвертой части рассказывается о вполне профессиональных вещах, к примеру, о способах оценки акций.

Как играть и выигрывать на бирже. Александр Элдер.

Это книга для начинающих написана простым языком и не содержит многоэтажных формул. В ней даются основы: что такое риски, как входить и выходить с рынка. «Это классика биржевой литературы, — говорит совладелец выпустившего книгу издательства деловой литературы «Альпина Паблишерз» Александр Лиманский. — В ней нет советов, используя которые, трейдер всегда переиграет рынок. Основная ценность книги состоит в том, что в ней изложено три основных принципа успешного трейдинга». Первый: ключ к победе — в психологии трейдера. Второй: выбор выгодных сделок — это итог тщательного анализа графиков и индикаторов. Третий: правила для ограничения риска важны для биржевика как запас воздуха для аквалангиста. Первая часть книги посвящена психологии биржевой торговли. Здесь вы найдете советы, как обуздать такие чувства, как страх и жадность. Во второй части рассказывается о прикладных вещах — техническом анализе, различных индикаторах рынка, контроле над торговым капиталом.

Разумный инвестор. Бенджамин Грэхем.

Первый раз книга была издана в 1949 году, но по-прежнему остается обязательной к прочтению для инвесторов. Уоррен Баффетт в предисловии к четвертому изданию признается, что впервые прочитал книгу в 1950 году, когда ему было 19 лет. «Я думал, что это самая лучшая из всех написанных книг об инвестиционной деятельности. Я и сейчас так думаю», — пишет Баффет.

В книге мало практических приемов и почти не уделяется места техническому анализу. Все внимание сосредоточено на том, как определить стратегию инвестирования. Ведь книга написана именно для инвестора, а не спекулянта, честно предупреждает автор.

По его мнению, между двумя этими определениями есть огромная разница: инвестор, выбрав ценную бумагу, заходит в нее надолго. «Надежный результат может быть достигнут инвестором-непрофессионалом при минимуме усилий и способностей», — уверен Грэхем.

Воспоминания биржевого спекулянта. Эдвин Лефевр.

Эту книгу можно причислить к художественной, а не профессиональной литературе. В основе — немного измененная биография спекулянта Джесси Ливермора, биржевого трейдера начала ХХ века. Знаменит тем, что сумел несколько раз заработать и затем потерять состояния, исчисляющиеся миллионами долларов.

Ее интересно будет прочесть и новичкам, и бывалым спекулянтам. «Увлекательная история о том, как человек несколько раз поднимался на самую вершину и скатывался в пропасть», — говорит Григорий Седов из «Тройки Диалог». В «Воспоминаниях» рассказывается и о прикладных вещах. К примеру, анализируются скачки рыночного спроса.

Книга издана впервые в 1923 году, но и сейчас, по мнению практикующих трейдеров, остается актуальной. По мнению Джека Швагера, автора книги о техническом анализе, самое ценное в книге — точность, с которой воспроизведены особенности мышления биржевого торговца, описаны допущенные ошибки, извлеченные уроки и прозрения.

Технический анализ. Полный курс. Джек Швагер

Это огромный том, который должен лежать на столе у каждого трейдера. В него необходимо заглядывать и начинающему, и опытному трейдеру или инвестору до, во время, а иногда и вместо торгов, говорит Александр Лиманский. Кроме общих понятий, в книге много практических советов. Швагер рассказывает о методах построения торговых систем, описывает приемы торговли. «При объяснении разнообразных аналитических приемов и методов, я старался сохранить на переднем плане ключевые вопросы… Как применить описываемые методы в реальной торговле? Что подходит, а что не подходит для работы на рынке? Как сконструировать и протестировать торговую систему, чтобы максимизировать ее будущую, а не ретроспективную результативности?» — пишет Швагер в своем предисловии. Книга, кроме всего прочего содержит 200 страниц графиков цен, которые можно использовать как домашнее задание для проверки знаний. Делается это так: дается график цен, краткая предыстория, и задается вопрос — стоит ли открывать позицию? На следующей странице можно получить ответ — там показывается, что происходило в дальнейшем с ценной бумагой.

Покер лжецов. Майкл Льюис

Эту книгу начинающий трейдер должен взять с собой в отпуск. «Покер лжецов» написан в жанре журналистского расследования, в ней нет практических советов — и поэтому книга читается на одном дыхании. Автор сумел передать атмосферу в компании, чьи сотрудники занимаются торговлей на бирже.

Главный герой — сотрудник инвестиционного банка Salomon Brothers, который прошел путь от стажера до высокой ступени в инвестиционном банке, занимаясь торговлей мусорными облигациями.

«Я попытался описать и объяснить, не покидая торговой площадки, события и настроения, определившие характер времени», — пишет сам Льюис, герой которого в результате кризиса в Salomon Brothers покидает компанию.