idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки снизились на фоне обвала в Китае

Большинство азиатских индексов продолжило снижение в понедельник, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился по итогам торгов на 1.2% до 140.9 пункта. Лидером падения стал Shanghai Composite, рухнувший на 8.5%, рекордными темпами с февраля 2007 г. Инвесторы опасаются усиления замедления экономики КНР, последним свидетельством чего стали опубликованные сегодня данные о том, что прибыль китайских промышленных компаний в январе-июне сократилась на 0.7% в годовом выражении. Кроме того, в СМИ появились сообщения, что представители МВФ советуют китайским властям постепенно отказаться от стимулирующих мер.

Гонконгский Hang Seng снизился на 3.1%, японский Nikkei 225 – на 1%, южнокорейский KOSPI– на 0.4%, сингапурский Straits Times – на 1.1%, тайваньский Taiex – на 2.4%. В то же время австралийский ASX 200 прибавил 0.4%.

Акции китайских брокеров Citic Securities и Huatai Securities упали в цене более чем на 9%.

Дополнительным негативным фактором для акций азиатских нефтяных и горнодобывающих компаний стало продолжающееся снижение цен сырьевых товаров. Бумаги PetroChina в Шанхае подешевели на рекордные 9.6%,Yanzhou Coal Mining – на 9.5%, Japan Drilling – на 1.7%.

Капитализация японской Hitachi High-Technologies упала на 10% на фоне резкого сокращения операционной прибыли в минувшем квартале.

На котировки акций японских экспортеров негативно повлияло укрепление курса иены к доллару США. Бумаги крупнейшего автопроизводителя страны Toyota Motor подешевели на 1.1%.