Андрей Мовчан
10
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Российский чиновник и волшебная палочка

Скажем так.

На одном из форумов, где-то не слишком далеко и не слишком близко к Москве, не то чтобы давно, а скорее недавно, в панели, посвященной экономическому развитию в том числе России, но совсем не только, выступал с докладом чиновник не то чтобы самого высшего но далеко не маленького ранга, не то чтобы либерально всегда в прошлом настроенный, но никогда в мракобесии прежде не замеченный.

И вот тут мне надо замолчать насовсем и просто дать вам посмотреть эти картинки. Этот график, на котором две кривые начинаются как-бы со 100, но разведены по разным осям (с разным масштабом) и сдвинуты на 50% изначально, чтобы получалась видимость, что в последние годы корреляция нашего ВВП с нефтью снизилась (это двойка за какой класс - за 5ый, кажется?). Этот пассаж про увеличение экспорта за счет снижения экспорта (наверное имелось в виду увеличение за счет увеличения, но и это не работает, если кто хоть немного знает индустрию - поймет). Эти "когнитивные технологии и фотоника", которые у нас внезапно стали приоритетным направлением развития - никак в Роснано и Сколково, я полагаю...

И замолчал бы. Если бы не его слова по поводу последнего слайда: "В России активно идут разработки новейших технологий, требующих предельной аккуратности и возможно - международного контроля. Речь идет не просто о нейротехнологиях - речь идет о контроле сознания частного и общественного, о управлении обществом".

А что, если Роулинг не ошиблась? Что если на приходящих на работу в чиновники в России накладываются заклятия? Например "crederus nooscopus" и "tollerus cerebrus"?

Я очень хочу волшебную палочку. Я хочу им всем скопом сказать "Expelliarmus". Или, блин, кто-нибудь, скажите мне "Dementio" чтобы я все это развидел - они же страной управляют!!!

Оригинал