parmalpec
5
All posts from parmalpec
  parmalpec in parmalpec,

Инвесторам РФ не интересна.


Данные ЦБ об отраслевой структуре иностранных инвестиций были впервые опубликованы в соответствии с классификатором  "четвертого пересмотренного варианта Международной стандартной отраслевой классификации ООН (ISIC4) и ее европейского эквивалента (NACE2)". Обновленная статистика пока показана ЦБ лишь с 2010 года, но позволяет оценить приоритеты вложений в РФ из-за границы в первом квартале 2012 года, когда ожидания рынка в отношении перспектив российской экономики в 2012 году на фоне растущих цен на нефть были позитивнее.
Несмотря на позитив, обновленная статистика демонстрирует обвал прямых иностранных капвложений в РФ из-за границы в первом квартале на 53%, что составляет порядка 28 млрд долларов по сравнению с первым кварталом 2011 года. Учитывая погашения первого квартала в РФ задержалось 12,7 млрд долларов иностранных инвестиций, что меньше прошлогоднего значения на 20%. Отраслевая динамика показывает, что произошел рост чистых вложений в обработку с 370 млн долларов в первом квартале 2011 года, до 2,9 млрд долларов в первом квартале текущего года – это 23% от суммы всех капвложений.
Преимущество инвестиций в обработку объясняется увеличением вложений в химическую и металлургическую промышленность, которая весьма шагнула вперед, в связи с увеличением цен на соответствующую продукцию. В то же время падение чистых вложений в строительство и торговлю составило более 50%, в финансовый сектор инвестиции сократились на пятую часть.
По данным Росстата, большая часть инвестиций из-за границы приходится на офшоры, по сути, оставаясь российской.  Еще один интересный факт: российские инвесторы более охотно вкладываются в иностранный финансовый сектор, чем наоборот: сальдо поступлений прямых инвестиций в РФ за первое полугодие было отрицательным (минус $1,2 млрд).
В ЦБ уже не ставят на иностранные капвложения, как источник увеличения качества экономического роста в РФ. "Краткосрочные приливы капитала и ориентация экономического роста на инвестиции, приходящие из-за границы,— это факторы уязвимости финансовой и экономической системы",— не так давно замечал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Благодарим газету Коммерсантъ за информацию и прекрасную картинку иллюстрирующую материал поста.