Asset Management Club
1
All posts from Asset Management Club
Asset Management Club in Asset Management Club,

Падение цен на нефть повышает рождаемость! (Стёбономика от AMClub)

Попытки сдержать рост цен, который произошел в Венесуэле в связи с падением цен на нефть и ослаблением национальной валюты привели к дефициту презервативов. Пачка из 36 штук теперь стоит 750 долларов, а из трех - 62 доллара, сообщает Bloomberg. В единичном экземпляре данную продукцию можно найти только на черном рынке, цена вопроса 25$.

Презервативы не единственный товар на который в Венесуэле наблюдается дефицит. Например, недавно стало известно, что в стране не хватает туалетной бумаги! Проблема заключается в том, что в стране не развито собственное производство потребительских товаров, и значительную часть из них приходится импортировать. Впрочем в России ситуация не многим лучше. По данным Федеральной таможенной службы, только импорт продовольственных товаров в 2013г. составил 43 млрд. долларов. В период роста цен на нефть с 2000 по 2013г. отрицательное сальдо торгового баланса России по пищевым продуктам выросло с 5,8 млрд. долл. до 26,9 млрд. долларов.

Но дело не только в структуре Венесуэльской экономики. В 2012 году в стране вступил в силу "Закон о справедливых ценах", направленный на борьбу со спекуляцией. В соответствии с ним был создан особый государственный орган, контролирующий цены на товары первой необходимости, а также специальная инспекция, в задачи которой входит строгое наблюдение за соблюдением положений нового закона. Именно желание сдержать рост цен привело к дефициту. И опять можно провести аналогию с Россией. С 20 января Генпрокуратура начала массовые проверки ценообразования в продовольственных магазинах. Похоже, пример Венесуэлы вдохновляет наших чиновников.

В России, чья экономика также зависит от цен на нефть, а стоимость рубля за 1 доллар стремится в бесконечность, дефицита презервативов и туалетной бумаги пока не наблюдается, но цены на контрацепцию начали расти. В начале декабря прошлого года был отмечен рост цен на презервативы в среднем на 15%.

А может в удорожании изделия №1 ничего плохого и нет? Может быть мы нашли гениальный способ повысить рождаемость... Ведь если упаковка презервативов в России будет стоить 750 долларов, проблема над решением которой Правительство безуспешно бьется много лет отпадет сама собой!

Арзу Халилова, Александра Дымчишина