Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Гуру нефтяного трейдинга ставит против сланцевого бума


Эндрю Холл, один из самых успешных нефтяных трейдеров, заработавший на торговле черным золотом сотни миллионов долларов, убежден, что в ближайшие 5 лет сланцевый бум в США сойдет на нет, а цена на сырье поднимется до $150 за баррель.

Эндрю Холл был одним из тех, кто предсказал стремительный взлет цен на нефть в предкризисные годы и их последующих крах. Холл был настолько хорош, что его вознаграждение в качестве главы компании Phibro составляло $100 млн в 2008 и 2009 годах, когда он заработал для своей компании миллиарды. Правда, как стало недавно известно Bloomberg, он так и не получил своего бонуса из-за выделения правительством гигантской помощи для спасения Citigroup (в то время - ее собственник) и запрета регуляторов на выплаты менеджерам таких больших бонусов.

Трейдер настолько убежден в своей правоте насчет будущей стоимости черного сырья, что он не прочь поиздеваться над всеми, кто думает иначе. Особенно - если человек считает добычу сланцевой нефти настолько перспективной, что это сможет держать цены на энергоносители на низком уровне длительное время. «Если ты очень хочешь во что-то верить, то очевидные факты становятся для тебя лишь неудобным препятствием», - отвечал Холл на заявления одного аналитика Citigroup, который в марте утверждал, что сланцевый бум опустит цены на нефть до $75 за баррель в ближайшие 5 лет. Сам он делает ставку на то, что сланцевый «ренессанс» закончется гораздо раньше, чем полагают многие, и в течение 5 лет мы увидим нефть по $150.

По словам обозревателя Bloomberg Брэдли Олсона, контраргументы Холла являются довольно убедительными: «Он глубоко копает и вникает во все до мельчайших деталей: как устроены технологии добычи сланцевой нефти, какие есть тенденции на этом рынке. Холл обращает пристальное внимание на то, насколько бум соотносится с растущей долговой нагрузкой компаний этой отрасли, а также как быстро сланцевые залежи истощаются. Один из его простейших аргументов сводится к тому, что многие из самых удобных месторождений уже разработаны. Он предсказывает, что своего пика текущий сланцевый ажиотаж достигнет в 2016 году, после чего придется разрабатывать более сложные и затратные месторождения».

Люди из окружения Холла говорят, что он покупает долгосрочные 5-летние фьючерсы на нефть по заниженной цене у увязших в долгах сланцевых компаний, которым надо финансировать разработку новых месторождений. При этом такая стратегия уже начинает показывать некоторые признаки успешности. Так, в феврале контракты на фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре 2019 года торговались по цене $76, но уже в июле цена на них поднялась до $88. Таким образом, Холл мог уже получить 16% прибыли, но неизвестно, продавал ли он ранее приобретенные контракты. В то же время сентябрьский контракт 2014 года вырос всего на 3%.

Напомним, что Эндрю Холл с 1993 возглавляет компанию Phibro, занимающуюся торговлей на сырьевых рынках, которая до октября 2009 принадлежала Citigroup, а затем была куплена нефтяной компанией Occidental Petroleum. Также он управляет собственным хедж-фондом Astenbeck Capital Management (80% владеет Холл, 20% - Occidental Petroleum). Компания Phirbo приносит прибыль каждый год, начиная с 1997, и 80% кварталов за этот период являются для нее успешными. У Astenbeck дела идут хуже: активы под управлением сократились до $3,8 млрд в мае с $4,8 млрд в январе 2013 года.

Динамика цен фьючерса на нефть марки WTI и возможные позиции Холла


Журнал Financial One
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе всех основных финансовых событий!