Вадим Пронин
3
All posts from Вадим Пронин
Вадим Пронин in Assur,

Put Ratio Spread : июль-август 2012 (часть 2)

Продолжаю историю спреда. Начапо здесь - http://www.comon.ru/user/Assur/blog/post.aspx?index1=90126

За 12 дней, прошедшие с открытия спреда, изменений позиции не требовалось.
Спред успешно выдержал падение 23 июля, правда, растеряв почти всю ранее накопленную прибыль в 1200 пунктов.
Затем, после разворота, спред вновь начал выходить в плюс и за несколько дней набрал около 2400 пунктов (целевой уровень получения прибыли - 4000 пунктов на спред).
Однако стремительный рост 27 июля вновь нивелировал потенциал прибыли до +1600 пунктов . Подобные сильные рывки не приводят к убыткам (спасибо хеджу), но серьезно снижают прибыль.
Подробности это драмы можно посмотреть по ссылке вверху, подробно, по дням и со скриншотами.

Ниже - текущий профиль позиции и греки:


На картинке, как и ранее:
Красным - текущий профиль.
Синим - профиль на экспирацию "дальних" сентябрьских опционов.
Зеленым - ожидаемый профиль на 5 августа.
Как можем видеть, фьючерс вернулся почти к исходному значению.

Позиция, однако, претерпела существенные изменения.
Во-первых мы набрали 1600 пунктов прибыли.
Во-вторых вега ожидаемо снизилась и составляет +130 (на момент открытия спреда она была отрицательной и составляла -120).
Это означает, что риск волатильности снизился и можно убрать немного длинных сентябрьских коллов.
Но больше беспокоит то, что позиция почти исчерпала потенциал прибыли. На графике видно, что красный текущий профиль почти сливается с зеленым прогнозом на 5 августа. То есть временной распад будет приносить все меньше денег.
Это гораздо серьезнее, и я решил роллировать дальние 6 коротких августовских путов со страйка 120 на страйк 125.

В итоге ролла 6 коротких путов 120К были выкуплены за 280 пунктов (ранее они были выписаны по 595, то есть прибыль получена в размере 595-280 = 315 пунктов). Вместо них были выписаны 6 коротких путов 125К по цене 510 пунктов. С учетом прибыли от ролла условная цена путов составила 510+315 = 825 пунктов. Позиция приобрела вот такой вид:

Это несколько улучшило позицию - тэта выросла почти до 400, что позволяет надеяться на неплохой временной распад. Вега, соответственно, уменьшилась до +28. Это вполне комфортная цифра, сентябрьские хеджирующие путы пока убирать не буду.

Посмотрим, что покажет завтрашний день. Несмотря на ролл, позиция не очень нравится - потенциал прибыли по-прежнему очень мал.
Полагаю, нужно дождаться более или менее сильного движения. Если пойдем вверх - роллирую вверх оставшиеся путы 120К. Если пойдем вниз с небольшой вегой - появится смысл убирать хеджирующие путы сентября, они пойдут в плюс. Если будем стоять на месте - тоже неплохо, все же временной распад капает.

Добавлено 31 июля 2012, 22:44

Put Ratio Spread : день 13

Сегодня немного просели, но вполне в рамках приличий. Фьючерс РТС снизился до 135К. Позиция начала приобретать лонговый характер, зато существенно выросла тэта:



Несмотря на небольшую просадку, позиция выглядит лучше. Тэта возросла очень неплохо. Если рынок не будет совершать резких скачков - позиция постепенно будет набирать прибыль. Вега, однако, уменьшилась, то есть мы стали более уязвимы к росту волатильности. Пока длинные путы 120 не продаю, посмотрим, что будет дальше. Однако, если будем стоять на месте - вега будет расти и от этих путов нужно будет избавляться.

Добавлено 1 августа 2012, 14:13

Put Ratio Spread : день 14

Сегодня убрал один из 4-х хеждирующих сентябрьских путов 120К.
Выписал я их по цене 1765, сегодня выкупил по 1680. То есть почти за те же деньги.

Греки изменились следующим образом:


Как можно видеть, вега сохраняется на уровне -128, то есть позиция почти нейтральна к волатильности. Кроме того, сейчас уровень волатильности вообще несколько повышен (VIX=34,5%). Это, в общем, оправдывает устранение одного хеджирующего пута. Остаются еще три, если не будем падать - постепенно тоже буду их убирать.

Картинка следующая (линии те же, но в большом масштабе):

Потенциал прибыли несколько возрос, что естественно при устранении хеджа. На 6 августа потенциал составляет 4221 пункта.
Тэта стабильно высока, около 600. На настоящий момент, пожалуй, это все.

Добавлено 2 августа 2012, 16:43

Put Ratio Spread : день 15

Сегодня рынок чувствует себя неплохо - убрал второй из 4-х хеджирующих сентябьских путов 120К :

 + 1 put 120К был выписан по 1765 пунктов, сегодня выкуплен по 1580 пунктов.
Убыток от этого мероприятия составил 1765-1580= 185 пунктов. Плата за хедж.

Позиция приобрела следующий вид:

Здесь красная линия - текущая прибыль/убытки, зеленая - на 10 августа, и синяя - на истечение сентябрьских опционов.
В итоге предпринятых мер греки сохранились почти прежними:
Дельта : немного лонговая (+0,38). Хотелось бы заложить в позицию потенциальный рост фьючерса.
Вега : отрицательная и стала чуть больше по модулю (-167). Это следствие "устранения" хеджирующего фьючерса, в целом приемлемая величина.
Тэта : по-прежнему неплохая (+600 пунктов в день).

Прибыль подобралась к порогу +3000 пунктов (целевой уровень прибыли - 4000). Пора бы уже.

Если рост продолжится или мы будем стоять на месте - буду поэтапно убирать оставшиеся сентябрьские путы 120К и  роллировать короткие августовкие путы 120К на страйк 125К. Так, чтобы держать дальту около 0,3, тэту около 600, а вегу в районе -100.

Если будем падать - задел прочности у позиции приличный, падать можем аж до 122К (то есть на 16К !). Практически, конечно, придется изменять позицию, чтобы избегать больших убытков. Планирую начать изменение, если дельта достигнет +1, или же убыток возрастет до -4000 пунктов. Но, надеюсь, до этого не дойдет.

Добавлено 5 августа 2012, 23:49

Put Ratio Spread : день 16

В пятницу, 3 августа, наконец успешно закрыл спред.

Накануне, 2 августа, рынок заставил понервничать. Только успел я написать оптимистичный пост про полученную прибыль, как рынок начал резко падать. Разочарованные выступлением ЕЦБ игроки опустили фьючерс РТС аж до 133К. Это, конечно, не особо ударило по позиции - запас прочности предусматривал падение до 122К, но тем не менее было неприятно. Почти половина прибыли исчезла.

На следующий день начался отскок вверх, в результате которого прибыль вновь начала расти и скоро приблизилась к заветной отметке 4000 пунктов. Где я ее и зафиксировал. Ниже - картинка и греки на момент закрытия позиции:


В общем, это был мой второй опыт открытия put ratio спредов и, как и первый, он оказался успешным.
Но сейчас было намного труднее, поэтому я решил немного проанализировать результаты.

Итак, по хронологии.

1. Изначально спред был открыт 18 июля в состоянии "враждебной" низкой волатильности. VIX был около 30%. Это потребовало покупать дополнительные хеджирующие путы сентрября. А они, в свою очередь, уменьшили потенциальную прибыль и усложнили управление конструкцией. В целом конструкция была почти нейтральной по веге и дельте.

2. Первые 4 дня все шло отлично. Фьючерс вяло подростал к отметке 140К, позиция набирала временную прибыль и вышла на уровень примерно +1200 пунктов. В принципе, как и планировалось. На уровне 140К я думал начинать первый ролл вверх.

3. Обвал 23 июля кардинально изменил ситуацию. Позиция ушла в минус (правда, небольшой - около 250 пунктов убытка) и стала ощутимо лонговой - дельта была уже +0,64. Волатильность выросла и составляла уже +300 пунктов. Хедж сработал, но это была однократная акция - теперь позиция существенно зависела и от волатильности, и от движения фьючерса. Тем не менее я каких-либо действий не принимал, ожидая приостановки падения. С точки зрения сохранения нейтральности позиции это, конечно, было рискованно. Если бы фьючерс и на следующий день обвалился на 7 тыс пунктов - пришлось бы роллировать с большими убытками. Но тем не менее этого не произошло.

4. На 7 день падение приостановилось и начался небольшой рост. Позиция моментально вернулась в прибыль, которая составляла уже 2000 пунктов. Что, конечно, приятно. Показатели позиции вернулись к более нейтральным значениям.

5. Рост, однако, оказался весьма бурным - к 27 апреля (день 11) мы вновь приблизились к отметке 140 пунктов. Вот тут была допущена серьезная ошибка. Расслабившись, я не стал роллировать короткие июльские опционы вверх. И убирать хеджирующие путы тоже не стал. А напрасно - особенность put ratio спреда как раз в том, что для него неприятны ЛЮБЫЕ сильные движения. Хоть вверх, хоть вниз. И нужно не забывать про роллирование. Пока я расслаблялся - прибыль уменьшилась до 1000 пунктов. Если бы своевременно роллировал - думаю, уже к 27 апрелю закрыл бы позицию.

6. Опомнившись, я стал выравнивать позицию, убирать хеджирующие сентябрьские путы и двигать вверх короткие августовские. Это незамедлительно сказалось не позиции - вскоре 4000 пунктов были получены на фоне продолжившегося роста.