Сергей М
20
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

США вынуждены полагаться на российскую космонавтику - Стивен Хокинг

Английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг рассказал в интервью ТАСС о том, что впечатлен российской космонавтикой с момента запуска первого человека в космос. По его словам, тогда СССР обогнали США в космической гонке.

Хокинг заявил, что США и сейчас полагаются на российские разработки в области космонавтики в сфере доставки грузов на МКС. Физик-теоретик отметил, что именно в таком сотрудничестве он видит будущее науки.

В интервью он рассказал о своей поддержке проекта The Breakthrough Initiatives российского бизнесмена Юрия Мильнера. В рамках проекта осуществляется поиск доказательств существования внеземной жизни.

«Я сторонник проекта The Breakthrough Initiatives, основанного Юрием Мильнером (предприниматель, менеджер, совладелец Mail.ru Group и DST Global, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group) для поиска внеземной жизни. На основе исследования данных с радиотелескопов и распространения лазерного излучения они надеются найти признаки интеллекта и доказать, что Земля не является единственным источником жизни во Вселенной. Такое открытие революционно меняет наше представление о космосе», — сказал Хокинг.

Покинуть обитель. Хокинг о судьбе человечества

"Существует множество угроз для нашего дальнейшего существования на Земле, например, ядерная война, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы, и число этих угроз, вероятно, увеличится в будущем с развитием новых технологий. Нам необходимо рассредоточиться в космосе и отправиться к другим звездам, чтобы катастрофа на Земле не означала конец человечества" [из интервью Стивена Хокинга информ. агенству ТАСС]

Хокинг - сторонник дальнейшего технического развития человечества, где эпохальным событием станет покорение соседних планет. Он рассуждает о проблемах дальних перелетов, преодолении разрушительных для тела последствий космической радиации, перспективах робототехники. Его мировоззрение содержит благой посыл уже хотя бы потому, что не отказывается от движения вперед, не ограничивается земной твердью. Как, например, показано в фильме "Гравитация", героиня которого навсегда (или надолго) заставляет землян забыть о космосе.

«Хотя колонизировать Луну было бы проще, она находится всего лишь в трех днях (от Земли). Марс представляет собой более интересный вызов и потребовал бы создания действительно автономной колонии. У меня нет сомнений в том, что в течение 100 лет люди будут жить на Марсе. Для того чтобы осуществить это, нам нужны инвестиции, позволяющие улучшать наши знания о том, как выжить в условиях космической радиации, деградации человеческого тела и как бороться с отсутствием жизненно важных ресурсов за пределами Земли».
Стивен Хокинг

Вызовы технологического прорыва "Индустрии 4.0"

Теоретически четвертая промышленная революция предполагает в том числе и развитие робототехники и замещение человеческого труда. Если роботы придут нам на смену, то что мы будем делать в таком случае?

"- Если машины будут производить все, в чем мы нуждаемся, то конечный результат будет зависеть от того, как все это будет распределено. Каждый сможет наслаждаться праздной жизнью, если произведенные машиной блага будут разделены. В противном случае большинство людей могут стать весьма бедными, если владельцы машин успешно используют свое влияние против перераспределения материальных ресурсов. Тенденция, существующая в настоящее время, кажется, близка ко второму варианту, с развитием технологий постоянно возрастает неравенство."

Cтивен Хокинг 

Мне нравится мечта Стивена Хокинга о человеке, который попадет на другие планеты, полетит в дальний космос, бросит вызов вселенной. Жаль, что корреспондент не задал вопросов выдающемуся ученому нашего времени о его взглядах на развитие биотехнологий, которые способны продлить жизнь человека и бороться, теоретически, с любыми заболеваниями, в том числе и с редкой формой склероза, которая привела его в инвалидное кресло. Но, полагаю, как раз такие вопросы не вполне корректно задавать инвалиду.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3155710