Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Почему надо покупать Газпром, и как можно быстрее.

Начну с вопроса, помнит ли кто-нибудь, что акции Газпрома до 2006 не продавались на ММВБ?

Их можно было купить только на Санкт-Петербургской бирже, да и дело это было не простое. А как думаете, почему крупнейшая компания в стране не торговалась на бирже?

Правительство опасалось того что иностранцы скупят контрольный пакет Газпрома, ведь у самого Правительства на тот момент было всего лишь 38,37% акций компании. Однако в 2003-2004 команда Путин-Медведев-Сечин-Богданчиков вплотную занялась нефтегазовым сектором. В результате значительно окрепла мощь Роснефти, была куплена Сибнефть, создан Роснефтегаз. Структурами Газпромбанка были скуплены с рынка 10,74% акций Газпрома и этот пакет был продан Роснефтегазу.

После этого руководство страны расслабилось, и отменило квоту для иностранцев на покупку акций Газпрома, произошла знаменитая либерализация акций Газпрома.

О ней хорошо говорит Дмитрий Медведев в 2005, всем рекомендую посмотреть.  После чего акции Газпрома взлетели до небес с 40 до 360 рублей. Многие, в том числе и я заработали на том ралли. Заработали и многие газпромовцы.

Что мы видим?

38,37%+10,74% = 49,11%   ЭТО НЕ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ.



Итак, процесс получения контрольного пакета правительством еще не завершен. Впереди финальная развязка. Ее суть в том, что государственный Роснефтегаз в 2009 получил от правительства доли в 25%-50% в 79 компаниях, т.н. облгазах, а также Норильскгазпроме, Камчатгазпроме и Дальтрансгазе. Это распределительные газовые компании, которые снабжают газом регионы, в большинстве у Газпрома контроль, но он не прочь собрать по 100% в каждом.
 
Голубым цветом обозначены облгазы Газпрома.


Пока трейдеры ищут 4-ю или 5-ю волны в графике Газпрома, устав от вечно отстающей от рынка бумаги, все гораздо проще. Просто еще на завершилась партия. Оценка акций облгазов и Газпрома для этой мегасделке очень важна и тут не к чему волатильность, лучше чтоб все стояло на месте.

А теперь главное. Первый вице-премьер Игорь Сечин в четверг заявил, что передача акций облгазов завершится до конца года. После этого сами же газпромовцы и Газпромбанк начнут экстренно скупать Газпром.

 

Про облгазы и их потенциал можно почитать здесь.