Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Перенасыщенность нефтяного рынка сходит на "нет"

Идея выхода Великобритании из ЕС набирает популярность

Динамика российского рынка на 80% зависит от нефтяных цен и от ожиданий по денежной политике ФРС США. Поскольку цены на нефть не снижаются, котировки российских акций также не снижаются. Вчера индекс ММВБ вырос на 1,52%.

Рост цен на нефть с января составил более 80%. Нефть росла последние четыре месяца (это самый долгий период роста с 2011 года) на фоне снижения добычи в США, лесных пожаров в Канаде и проблем в Нигерии. Кроме того, на фоне сильного спроса в Индии Международное энергетическое агентство в прошлом месяце понизило оцененное значение объемов "лишней нефти" на мировом рынке в первом полугодии. Появились признаки того, что перенасыщенность нефтяного рынка "сходит на нет", так как нефтедобывающие компании сворачивают работу на убыточных месторождениях и урезают бюджет. Излишки сократились до 1,2-1,5 млн баррелей в день, и у Brent есть потенциал дорасти до $60 за баррель в этом году, заявил в интервью Али Маджид аль-Мансури, председатель департамента экономического развития в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где находится примерно 6% мировых запасов сырой нефти.

Что касается политики ФРС США, то слабые показатели по зарплатам в США уменьшили шансы на рост ставок в этом месяце. Вчера глава ФРС США Джаннет Йеллен намекнула на возможное сохранение ключевой ставки на текущем уровне на заседании 14-15 июня. Более значимая угроза для инвесторов в июне - события в Великобритании, где 23 июня состоится референдум, на котором будет решено, останется ли страна в Евросоюзе. Согласно последним опросам мнения британцев по референдуму о членстве в ЕС, идея выхода из ЕС постепенно набирает популярность. Это не может не влиять на аппетит инвесторов к риску. Не случайно в последние дни несколько выросли цены на золото.

Эксперты из инвестиционного банка J.P. Morgan сообщили в пятницу, что, согласно опросам общественного мнения, сторонников сохранения членства теперь лишь на два процентных пункта больше, чем противников. Причем лишь чуть больше недели назад за членство выступало почти на 8 процентных пунктов больше, чем против. "По мере приближения дня референдума, скорее всего, будет усиливаться чувствительность рынков к сигналам, поступающим от опросов общественного мнения по Брекзиту", – написал в заметке стратег по фиксированным доходам банка Unicredit Корнелиус Пурпс.

Ждем нейтрального открытия. Идея выхода Великобритании из ЕС набирает популярность. По опросу Bloomberg 25 аналитиков, 13 из них не ждут изменения ставки в пятницу, а 12 ждут ее снижения на 50 базисных пунктов (до 10,5%).

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"