Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

​Бедные олигархи

Газета The NewYorkTimes провела расследование на тему владения россиянами квартирами в элитной башне Time Warner Center в самом центре Манхэттена, на пересечении Бродвея и 59-й улицы. Это расследование – часть серии публикаций о сером капитале, скрывающемся за недвижимостью «большого яблока».

Среди владельцев недвижимости, оформленной на подставные компании – чтобы не светиться – значатся бывший замминистра финансов России Андрей Вавилов, бывший член Совета Федерации Виталий Малкин, владелец Coalco Василий Анисимов, бывшие топ-менеджеры «Норильского никеля» – Олег Байбаков и Максим Финский, а также бывший топ-менеджер ЮКОСа Константин Кагаловский.

Кто-то из них купил недвижимость еще в первый срок Путина, после ареста Ходорковского. Большинство – во время кризиса 2008-2009 годов по банальным причинам: недвижимость Нью-Йорка тогда справедливо считалась надежными вложениями – цены не сильно упадут, а рынок быстро отскочит (так и случилось).

Сегодня же такая собственность – неприкрытое палево. Но самое главное – как-то стремновато, после ареста недвижимости Ротенберга. То есть арестуют вряд ли, но деньги немалые, рисковать не хочется.

По этой причине за 2014 год спрос россиян на элитную недвижимость в Европе и США резко упал – одновременно с рублем. Конторы, работающие с элитным сегментом, очень беспокоятся – в 2013 году они рассчитывали на стабильный ежегодный прирост. Образовавшуюся сегодня дыру нечем прикрыть. Спрос упал на 30-70%, в зависимости от страны.

Некуда податься, в общем.