Vovka_ru $$$
12
All posts from Vovka_ru $$$
Vovka_ru $$$ in Vovka_ru $$$,

Почему на рынке лучше работать от лонга

Для начала разберёмся, что такое лонг и шорт. Лонгом называется обычная покупка акций для игры на рост цены. Шортом (от англ. «short selling» - «короткая продажа») называется продажа акций, при которой вы изначально не имеете акций, а берете их в кредит у брокера.

Часто слышу от знакомых вопрос, почему ты рекомендуешь работать на повышение, и, по возможности, воздерживаться от коротких позиций. В чём же отличие торговли длинных позиций от торговли коротких. И почему лучше придерживаться длинной стороны игры.

Во-первых. Растущие тренды, обычно, более продолжительны по времени, чем понижательные. Типичный повышательный тренд примерно в два раза длиннее понижательного. Причин этого явления много, но основная – это инфляция. Денежная система по своей природе инфляционна, а акция - это тот же товар, который инфлюирует с течением времени.

Во-вторых. Повышательные тренды более спокойны, упорядочены и менее волатильны, чем понижательные. Растущие рынки привлекают гораздо большее число инвесторов и спекулянтов, чем падающие.

В-третьих. Прибыль от коротких позиций определенно ограничена, хотя иногда может быть достаточно быстрой и существенной. В то время как прибыль от длинных позиций имеет неограниченный потенциал роста.

В-четвёртых. Давайте разберёмся с участниками торгов: кто из них уповает на рост, а кто жаждет падения. На рисунке 1 показаны основные участники биржевых торгов.





Рисунок 1. Участники биржевых торгов

Мажоритарные акционеры, либо их доверенные лица - крупные акционеры, владельцы преобладающего пакета акций, который имеет право участвовать в управлении АО. Заинтересованы в росте акций компании.

Топ менеджеры - группа руководителей высшего уровня иерархии организации. Заинтересованы в росте акций компании, иначе бонусы не получат в конце года :)

Стратегический инвестор - инвестор, заинтересованный в приобретении крупного пакета акций, для того чтобы участвовать в управлении или получить контроль над компанией. Естественно, заинтересован в росте акций компании.

Венчурный инвестор – осуществляет прямые частные инвестиции для финансирования новых, растущих компаний или компаний на грани банкротства. Венчурные инвестиции — это, как правило, рисковые инвестиции, обладающие доходностью выше среднего уровня. Также они являются инструментом для получения доли во владении компанией. Аналогично стратегу, заинтересован в росте акций компании.

Управляющие пакетами акций - это интересная категория людей, которые берут в управление не деньги, а акции. Цель - получение прибыли за счет продажи акций по более высокой цене и покупки их по более низкой цене, а так же, за счет получения дивидендов. Еще одной целью этих управляющих может быть увеличение количества акций в пакете. Как правило, управляющие берут в управление пакеты акций от мажоритарных акционеров, топ менеджеров и т.д. А эти товарищи любят продать на хаях, однако, впоследствии будут покупать.

Управляющие денежными средствами - это очень большая кагорта. Сюда входят ПИФы, инвестиционные компании, страховые компании, государственные и негосударственные пенсионные фонды, т.е. все, кто привлекает денежные средства у населения и вкладывает их в фондовый рынок. Таким фондам велено законодательно только покупать.

Управляющий активами - это трейдер, работающий со средствами компании и(или) клиентов на рынке. Может работать как в лонг,так и в шорт.

Частный инвестор – это мы с Вами. Может работать как в лонг,так и в шорт.

Представим эти данные в более наглядной таблице.

КТО ЛОНГ ШОРТ
Мажоритарные акционеры +  
Топ-менеджеры +  
Стратегический инвестор +  
Венчурный инвестор +  
Управляющие пакетами акций + +
Управляющие денежными средствами +  
Управляющий активами + +
Частный инвестор + +

Таблица 1. Позиции участников торгов


Вывод
Из таблицы видно, что на рынках больше быков. Основная часть участников заинтересована в росте, а не в падении.

Желаю всего хорошего, дисциплины и удачных сделок!