markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: выступление Драги воодушевило инвесторов

В среду, 15 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику. Так, в ходе вчерашней торговой сессии внимание инвесторов было направлено на выступление главы ЕЦБ Марио Драги. В своей речи Драги отметил, что запущенная программа количественного смягчения способствует восстановлению экономики еврозоны.

Кроме того, ЕЦБ сохранил процентные ставки на рекордно низких уровнях, как и ожидалось. Так, ставка по кредитам осталась на уровне 0,05%, ставка по депозитам - на уровне -0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительских цен Германии за март. Так, данный показатель, согласно окончательным данным, увеличился на 0,5% м/м.

Также стоит выделить профицит торгового баланса еврозоны за февраль на уровне 20,3 млрд евро, тогда как ожидалось 21,1 млрд евро. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 7,9 млрд евро до 7,6 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,3%, французский CAC 40 поднялся на 0,7%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,03%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,6% и закрылся на отметке 414,06 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции горнодобывающих компаний. Так, бумаги ArcelorMittal и Glencore подорожали более чем на 1,8%.

Котировки Royal Dutch Shell и Total поднялись не менее чем на 1,8% ввиду продолжающегося роста цен на нефть.

Рыночная капитализация британской нефтеразведочной компании Tullow Oil увеличилась на 8,7% в связи с решением аналитиков Goldman Sachs Group повысить рейтинг ее акций.

Стоимость акций шведского ритейлера модной одежды Hennes & Mauritz (H&M) выросла на 1,5% на фоне роста продаж в марте.

Среди аутсайдеров торгов оказался французский производитель сетевого оборудования Alcatel-Lucent, акции которого потеряли в цене 16% ввиду завершения переговоров о слиянии с Nokia.

Бумаги финского производителя телефонов Nokia, в свою очередь, опустились на 1,5%.