kin46117
19
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Олигархи рулят

Спиток "хороших" дел олигархов за последний год
Владимир Лисин $15,8 млрд
НЛМК

НЛМК пробрел пакеты акций дочерних компаний "Макси-групп" на сумму 1,39 млрд руб. В течение года продолжались суды с экс-главой "Макси-групп" Николаем Максимовым
Михаил Прохоров $13,4 млрд
ОНЭКСИМ

1. В мае Михаил Прохоров официально стал владельцем клуба НБА "Нью-Джерси Нетс".

2. Михаил Прохоров трудится над созданием производства электромобилей в России. До конца года он намерен представить три автомобиля, после чего будет принято решение относительно производственной площадки.

3. В июне группа ОНЭКСИМ получила контроль над медиахолдингом РБК.
"Полюс золото"

"Полюс золото" приобрело контроль над KazakhGold. Принято решение объединить две компании в один холдинг, с регистрацией и листингом в Великобритании. Один из акционеров — Сулейман Керимов передал крупный пакет акций "Полюс золота" Дмитрию Рыболовлеву в обмен на бумаги "Уралкалия".
Михаил Фридман $12,7 млрд / Герман Хан $8,5 млрд / Алексей Кузмичев $6,5 млрд / Петр Авен $3,6 млрд
"Альфа-групп"

1. Российский оператор ОАО "Вымпелком" объединился с украинским ЗАО "Киевстар", в результате возникла компания VimpelCom Ltd со штаб-квартирой в Нидерландах и листингом в Нью-Йорке. На рынке появилась информация о том, что VimpelCom Ltd намерена приобрести контроль над египетским Orascom Telecom Holding и итальянской Wind Telecomunicazioni SpA.

2. X5 Retail Group NV намерена приобрести контроль над розничной сетью "Копейка" и сетью универсамов "Остров".
Олег Дерипаска $10,7 млрд
"Русал"

"Русал" произвел листинг акций на Гонконгской фондовой бирже.
EuroSibEnergo

Крупнейший частный российский энергохолдинг «Евросибэнерго» готовится к IPO в Гонконге и до конца 2010 года намерен разместить до 25% акций на сумму до $2 млрд.
Вагит Алекперов $10,6 млрд / Леонид Федун $5,5 млрд
«ЛУКойл»

1. "ЛУКойл" и итальянская компания ERG Renew подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества на рынке возобновляемых источников энергии. Также "ЛУКойл" может приобрести контрольный пакет в сицилийском НПЗ и местной сети АЗС. Если сделка состоится, то она станет рекордной для компании в Европе.

2. В августе "ЛУКойл" закрыл сделку по выкупу 7,6% собственных акций у американской ConocoPhillips.
Владимир Потанин $10,3 млрд
"Интеррос"

Финансово-промышленная группа "Интеррос" увеличивает лимиты по кредитам в российских и зарубежных банках до более $3 млрд. Скорее того, впереди крупная сделка, например, выкуп доли "Русала" в "Норильском никеле".
Алексей Мордашов $9,9 млрд
"Северсталь"

1. "Северсталь" распродает активы в США. Всего будет продано три завода — Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling — холдинговой компании Renco Group, которые были куплены в 2008 году. Общая стоимость заводов составляет $2,235 млрд, потенциальные покупатели — бывшие владельцы.

2. Алексей Мордашов увеличивает свою долю (возможно, до блокирующего пакета — 25%) в крупнейшем европейском туристическом холдинге TUI AG.

3. "Северсталь" продала контроль в итальянской сталелитейной компании Lucchini (50,8% акций) Алексею Мордашову за €1.
Роман Абрамович $11,2 млрд
"Евраз групп"

"Евраз" продал 100% голосующих акций ЗАО "Коксовая" компании "Распадская".
Дмитрий Рыболовлев $8,6 млрд
"Уралкалий"

Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций "Уралкалия" Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву.
Алишер Усманов $7,2 млрд / Юрий Мильнер $1,2 млрд
Digital Sky Technologies (DST)

DST, владелец не менее 30 российских интернет-проектов, намерен продать от 10 до 25% акций на Лондонской фондовой бирже в 2011 году. Компания продолжает консолидировать активы: она приобрела 99,9% Mail.ru и 100% "Одноклассников". Несмотря на возражения со стороны американских правоохранительных органов, DST купила сервис ICQ у корпорации AOL.