Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Роснефть газует на рынке голубого топлива

Роснефть успешно развивает газовый бизнес и в перспективе ближайших лет значительно увеличит не только свою долю на внутреннем рынке, но и начнет экспорт СПГ. Новостной поток в этой связи поступает положительный.

Стало известно, что индексация тарифов на газ для населения и для промышленных потребителей в текущем году составит 7,5%, в 2016 году — 5,5%, а в 2017-м — 4,5%. По моему прогнозу, это поможет Роснефти к 2017 году нарастить выручку от продажи газа более чем на 60%, примерно до 270 млрд руб. Помимо повышения цены реализации этому в первую очередь будет способствовать увеличение объе5мов добычи и продажи газа.

Добыча газа у Роснефти в прошлом году выросла примерно на 35% — с 42,1 млрд куб. м до 56,7 млрд куб. м. Можно говорить о том, что компания выполняет заявленные в газовой стратегии цели. В планах Роснефти значится увеличение доли внутреннего рынка газа приблизительно до 20% к 2020 году. Этого компания намерена добиться за счет увеличения добычи газа до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020 году, а также посредством заключения новых контрактов на поставку газа промышленным потребителям. Добычу на действующих месторождениях к тому времени планируется довести до 47 млрд куб. м, а ввод новых месторождений, в частности Харампурского, Ванкорского, Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского, может обеспечить еще 50 млрд куб. м. На мой взгляд, фактические объемы добычи газа будут выше обозначенных в стратегии.

Помимо реализации газа на внутреннем рынке, Роснефть рассчитывает в скором времени начать и экспортные поставки СПГ. Совместно с ExxonMobil компания реализует проект Дальневосточный СПГ. До введения санкций партнеры рассчитывали начать эксплуатацию этого завода к 2018 году. Продукция первой очереди предприятия мощностью 5 млн тонн в год уже законтрактована: с 2019 года Sodeco, Marubeni и Vitol будут отбирать 1 млн тонн, 1,25 млн тонн и 2,75 млн тонн соответственно. Инвестиции в строительство завода с первоначальной мощностью 5 млн тонн в год, которая в дальнейшем должна была быть увеличена до 10 млн тонн, оцениваются на уровне порядка $15 млрд.

То, что ExxonMobil недавно в очередной раз подтвердила свою заинтересованность в реализации проекта вопреки действующим в отношении Роснефти санкциям, вселяет оптимизм в отношении будущего этого СП. Глава американской компании сообщил, что в текущем году она может увеличить инвестиции в проект Сахалин-1, месторождения которого должны стать ресурсной базой для Дальневосточного СПГ.

В дальнейшем ресурсная база Роснефти для поставок СПГ на экспорт, скорее всего, будет расширена, и это приведет к увеличению данных поставок. Лоббируя либерализацию экспорта СПГ из России, Роснефть в качестве одного из аргументов приводила как раз возможное наличие существенных ресурсов газа на шельфовых участках. Один только арктический шельф может содержать порядка 29,6 трлн куб. м этого сырья. В этой связи важно отметить, что недавно компания подписала меморандум о взаимопонимании в области взаимодействия в проектах по строительству и эксплуатации плавучих заводов по сжижению природного газа с Golar LNG. Очевидно, что за счет строительства таких предприятий Роснефть рассчитывает монетизировать ресурсы газа на своих шельфовых участках.

Консенсус-прогноз по акциям Роснефти — F260.0, рекомендация — «держать».

Оригинал материала http://investcafe.ru/blogs/grbirg/posts/55404