Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Рынок IPO в США: затишье перед бурей?

Уже более трех лет американский рынок демонстрирует стабильный рост. Начиная с 2012 года индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 65,8%, и этот год не стал исключением – в марте S&P 500 достиг абсолютного максимума – 2119,59 пункта, в три раза больше минимального значения разгара финансового кризиса. Традиционно, помимо динамики фондовых индексов, IPO выделяют в качестве одного из показателей состояния рынка: рост количества и объема свидетельствует о готовности инвесторов рисковать и вкладывать деньги в перспективные проекты с высоким потенциалом. Как себя чувствует этот рынок сейчас и что ждать от него в будущем?

В 2014 году объем первичных размещений почти достиг абсолютного максимума, поставленного в 2000 году перед крахом доткомов, и составил $85 млрд за 275 сделок. Однако уже в первом квартале 2015 года американский рынок IPO продемонстрировал значительный спад количества выходов на биржу, сопровождающийся снижением объема. С января по март прошло 34 первичных размещения общим объемом $5,4 млрд. Для сравнения, в рекордном 2014 году за первые три месяца прошло 64 IPO объемом $10,6 млрд.

Лидером по IPO остается сектор здравоохранения, однако, количество вышедших на биржу биотехнологических компаний, которые были фаворитами этой гонки, упало с 11 до 2, а на первое место вышла традиционная фармацевтика.

Динамика количества и объема IPO за первые три месяца с 2007 по 2015 гг.

Сумма 10 крупнейших IPO превысила $3,9 млрд, на треть меньше прошлогоднего значения. Однако, нельзя сказать, что рынок совсем затих: за прошедший квартал прошло три «горячих» IPO: сеть ресторанов быстрого питания Shake Shaсk, облачный сервис Box и регистратор доменных имен GoDaddy. В этом году также ожидается IPO производителя элитных спорткаров Ferrari в рамках выделения компании из состава автоконцерна Fiat Chrysler Automobiles, а также выход на биржу крупнейшего облачного сервиса Dropbox.

Структура сделок IPO по секторам за 1 кв. 2015 года (сектор, количество, доля)

Читать дальше