А Я
3
All posts from А Я
А Я in А Я,

Прогнозы аналитиков: Целевая поддержка - 1360 пунктов по ММВБ

Quote.rbc.ru 25.01.2010 

Несмотря на динамику, наблюдавшуюся на рынке в понедельник, 25 января, аналитики все-таки советуют не спешить с покупками , поскольку ситуация пока остается неопределенной. Достигнутые рынком уровни эксперты не считают надёжным фундаментом для роста, особенно при отсутствии должной поддержки в виде растущих цен на нефть.

Близость большинства индексов к локальным уровням поддержки, которые могут не устоять под влиянием негативных сигналов, сохраняет риски продолжения коррекции, стартовавшей на минувшей неделе, подчеркивает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.

Вторник, 26 января, насыщен важной макроэкономической статистикой, напоминает эксперт. В первой половине сессии внимание игроков будет приковано показателям ВВП Великобритании, а также выступлению главы Банка Англии Мервина Кинга по вопросам финансовых институтов. Во второй половине дня влияние на ход торгов может оказать блок экономической статистики США: данные индекса цен на дома и индекса доверия потребителей.

"Технически в ходе сессии во вторник индекс ММВБ может продолжить консолидацию у нижней границы среднесрочного восходящего канала", - говорит А.Люканова. Наступившая неделя, по ее мнению, может проходить в рамках технического отскока. Позитивным сигналом является и динамика бразильского индекса в пятницу, 22 января, который наряду с российским рынком с опережением снижался на протяжении всей недели, а по итогам пятницы, несмотря на обвал индексов США, закрылся "в нулях". "Данный факт может указывать на прекращение вывода средств с emerging markets, поэтому во вторник следует также уделить внимание итогам торгов на развивающихся площадках", - заключает А.Люканова.

Директор по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Григорий Клумов ожидает к концу недели дальнейшей консолидации мировых рынков в диапазоне 2%. "Инвесторам, которые хотят добавить рисковых активов в свой портфель, не нужно спешить с покупками. Целевой поддержкой остается уровень в 1360 пунктов по индексу ММВБ", - полагает эксперт.

Старший трейдер департамента торговых операций УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Михаил Молодов напоминает о намеченном на текущую неделю заседании ФРС США. "Скорее всего, ставка останется без изменений - на уровне 0,25%, - говорит он. - Важной будет тональность комментариев. Мы не считаем, что тон изменится. Скорее всего, прозвучит намек на то, что низкие ставки останутся на длительный период".

По словам М.Молодова, уровень поддержки для российского рынка акций составляет 1400 пунктов по индексу ММВБ. Если индекс уйдет ниже, следующим уровнем поддержки будет отметка 1370 пунктов, считает специалист.

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, нефть торгуется ниже 75,5 долл./барр., и площадка 1400-1410 по индексу ММВБ не выглядит надежным фундаментом для роста. Дальнейшее снижение нефтяных цен до уровня поддержки 70 долл./барр. очень вероятно, полагает А.Верников. В этом случае индекс ММВБ ожидает еще одна "просадка".

"Несмотря на то, что Россия только что пошла по  инновационному пути развития, а Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу России с "негативного" на "стабильный", "охоты" за российскими активами не наблюдается", - указывает эксперт. Ситуация с утверждением Бена Бернанке на пост председателя Федеральной резервной системы США остается неопределенной, ситуация вокруг долгов Греции еще сложнее. "Европейцы не могут решить проблему Греции, потому что в Европе сейчас почти нет очагов благополучия. В сравнительно благополучной Франции дефицит государственного бюджета в 2009г. составил 7,9%", - комментирует ситуацию эксперт.

По его мнению, покупать акции сейчас нецелесообразно. Уровни поддержки, отмечает он, находятся на уровне 1370 и 1310 пунктов по индексу ММВБ, а главный фактор поддержки состоит в том, что снижение нефтяных цен ниже уровня 65 долл./барр. маловероятно.

Татьяна Романова