FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Оптимизм ФРС поддержал спрос на доллар

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Федеральная резервная система вчера повысила свою ключевую процентную ставку на четверть пункта. Теперь её целевым значением является интервал 0.25%-0.50% против исторически минимальных 0.00%-0.25%, удерживаемых с конца 2008 года.

Доллар пережил довольно волатильные торги, но привлёк спрос покупателей. Главной причиной роста USD является позитивный взгляд на экономику и уверенность, что инфляция вернётся к 2% в ближайшие два года, несмотря на падение цен на нефть.

Пара евро/доллар на некоторое время пересекала 1.10, а британский фунт был в одном шаге от 1.51. Но, в конце концов, оптимизм ФРС привёл к тому, что одновременно рос USD и фондовые индексы.

Быки по доллару пытаются продолжить тренд и развить наступление, имея в своём распоряжении не только более высокую ставку по доллару, но и ожидания, что в 2016-м FOMC ещё 4 раза повысит ставку. На контрасте от ЕЦБ они ожидают продолжения монетарного смягчения, наращивания баланса и взимания платы с банков за то, что они хранят излишние резервы в ЦБ.

Технически также победили медведи по EURUSD. Вчерашний провал утвердил пребывание пары ниже 200-дневной и 50-дневной средних, что может стать дополнительной причиной для продажи.

Нефть в целом вяло реагировала на все эти колебания доллара. Весь вчерашний день она находилась под равномерным давлением, вновь вернувшись в область 37 – в непосредственной близости от многолетних минимумов.

В этих условиях у рубля нет надежд даже на краткое укрепление в область ниже 70 за доллар. Нам стоит готовиться к обновлению исторических максимумов ещё до нового года, а ближайшей целью роста на эту неделю может стать область выше 71. При этом динамика единой валюты вряд ли будет настолько же впечатляющей. Евро надо будет побороться за возможность торговаться выше 77 рублей. В более долгосрочной перспективе, все же можно рассчитывать, что рубль близок ко дну.