FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Сильные данные по США помогают, но не доллару

В среду рынки пристально следили за выходящей из США статистикой, ожидая, что она прояснит, какими будут пятничные данные по занятости. Данные ADP показали прирост числа занятых на 135 тыс., что очень близко с ожиданиями (131 тыс.). Такое совпадение тем более удивительно, что аналитики (и вслед за ними рынки) должны были предугадать, насколько сильным будет влияние ураганов. Такие данные позволяют надеяться, что официальный релиз может показать прибавку более чем 100 тыс. рабочих мест (ранее прогнозировалось около 90 тыс.).

С не меньшим интересом рынки смотрели за выходом непроизводственного ISM. Этот индекс деловой активности поднялся до максимумов за 10 лет. Ранее также сообщалось о росте производственного ISM до рекордных уровней с мая 2004-го. Некоторые связывают это ускорение роста с восстановлением после сезона ураганов, однако есть и целый ряд менее краткосрочных причин.

Во-первых, это общее усиление экономической активности, вызванное ростом спроса. Осторожность денежно-кредитной политики ФРС делает монетарную политику слишком мягкой для текущих условий занятости и потребительской активности.

Во-вторых, свою лепту в рост показателей вносит значительное ослабление американской валюты в этом году. Такой сдвиг делает американские товары более конкурентоспособными, что оборачивается впечатляющим ростом занятости в производственных отраслях. За июнь-август число рабочих мест в обрабатывающих отраслях выросло на 83 тыс., что является крупнейшим приростом с 2012-го. Однако компоненты занятости в индексах деловой активности позволяют и в сентябре надеяться, что общий импульс роста занятости не угас.

Однако, как и в понедельник, этих данных хватило, чтобы повысить спрос на акции на фондовых площадках, но не хватило на поддержку доллара. Это происходит потому, что процентные ставки в настоящий момент явно ниже, чем требует экономическое состояние. Люди спешат делать крупные покупки (например, авто и недвижимости), пока ставки по кредитам близки к рекордным минимумам.

USDX терял позиции во вторник и в среду, пара EURUSD поднималась в среду до 1.1790, вопреки слабому отчёту по розничным продажам в еврозоне. Фунт, иена, канадский доллар – все они немного подросли к доллару. Также поступила нефть, которой удалось закрыть первый день в плюсе за последнюю неделю.

Российский рубль умело использовал свой шанс на рост, отняв у доллара 25 копеек и опустившись в паре USDRUB до 57.66. Пара EURRUB снизилась на 22 копейки. Основной драйвер рубля всё же позитив на рынках, а не динамика нефти.

Четверг имеет все шансы стать спокойным днём, так как волатильность на рынках будет постепенно угасать в ожидании пятничной статистики. Какую-то рябь на водной глади способен лишь создать отчёт о недельных заявках на пособия по безработице, и показатели производственных заказов.

Доллар, скорей всего, так и останется вблизи текущих уровней вплоть до пятничной статистики, торгуясь у 1.17 в EURUSD, 57.50 в USDRUB, а также около 112.70 в USDJPY и 1.3250 в GBPUSD.