Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Фотоистория

В среду вечером у меня традиционно много картинок. На этот раз они будут посвящены истории биржевой торговли в фотографиях из коллекции Музея американских финансов. Понимаю, что в пятницу предлагаемые мной картинки намного веселее, зато сегодняшние – существенно более познавательны.

История биржевой торговли берет свое начало несколько веков назад. Деловые люди того времени в какой-то момент пришли к выводу, что им требуется некое место, где купцы, банкиры и другие приближенные к торговле лица смогли бы договариваться о ценах на товары без физического их наличия (в основном на сахар, хлопок, какао, металлы и прочие). Такое место стали называть биржей, а позднее на ней же начали заключать коммерческие сделки с акциями и иными ценными бумагами.

С каждым новым десятилетием история биржевой торговли ускорялась, изобретались устройства, способные передавать информацию быстрее, появлялись механизмы, при помощи которых биржевая торговля становилась доступнее для обычных людей. В наши дни высокоскоростного интернета биржевая индустрия достигла невероятного прогресса по скорости и качеству передачи информации – трейдеры отслеживают котировки дома за компьютером и совершают сделки через смартфоны по дороге на работу, однако около ста лет назад все было совсем иначе.

Атмосфера биржевого прошлого передана через коллекцию фотографий, выставленных в Музее американских финансов.

История биржевой торговли на фото

Фондовая биржа в США выглядела так.

Называли ее «тротуарной», т.к. трейдеры собирались на тротуаре в ожиданиях брокера, который высовывался из окна и выкрикивал котировки.

Порой погодные условия выдавались весьма суровые (снежная метель).

Главным «Помощником» трейдера был тикерный аппарат, созданный в 1867 году и по сути являющийся телеграфным.

В конце IX века тикерный аппарат считался верхом прогресса и даже использовался в рекламе сигарет того времени.

Наличие у трейдера тикерного аппарата причисляло его к «богатеям» и символизировало неравенство в обществе (на фото трейдер просматривает тикерную ленту, а бедняки, нарисованные на стене, тычут пальцами в его сторону).

Телеграфные провода «нависли» над Нью-Йорком, множество из них соединяются с тикерными аппаратами.

День известный как «Черный вторник» (29.10.1929 г.) запечатлен на тикерной ленте (утро вторника).

Итоги торгов за биржевую сессию исторического дня.

Уолл-Стрит – трейдер за своим рабочим местом (т.н. пост).

На смену тикерному аппарату в 1932 году пришли телерегистраторы.

Табло котировок промышленного масштаба отправили грифельные доски в прошлое.

Центральный пункт передачи котировочных данных располагался в Нью-Йорке, телерегистратор передавал данные порядка 400 табло по стране.

Офис брокера 1930-х годов Benjamin Block&Co включал ряд котировочных табло и несколько тикерных аппаратов.

1943 г. Комната обработки котировок. Сотрудники в основном – женщины, т.к. в период Второй Мировой войны рабочей силы не хватало, в т.ч. и на Уолл-Стрит.

Такие таблицы в различных вариациях применялись до изобретения электро-приемников.

На фото служащая биржи считывает котировочную информацию с высокоскоростной ленты.

В 70-е годы портативная версия Trans-Lux была роскошью. В те же годы торговые терминалы начали принимать вид, приближенный к современному.

В 80-х лидирующим производителем трейдинговых устройств была Quotron, торговый терминал которой изображен далее (19.10.1987 – Черный понедельник).

История биржевой торговли показывает насколько изменились подручные средства трейдера, однако прогресс в техническом плане никак не отразился на прибыльности самого трейдинга.