APU
0
All posts from APU
  APU in APU,

Газовый путь на Восток стоит жертв

Анастасия Соснова, аналитик независимого агентства Инвесткафе

РФ не оставляет надежды договориться с китайцами по поставкам российского газа в Китай. Газпром и китайская нефтегазовая корпорация CNPC в рамках предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай планируют www.vz.ru/news/2010/9/21/434046.html&cat=6&lang=ru" target="_blank">подписать основные условия поставок российского газа в Китай.

РФ не оставляет надежды договориться с китайцами по поставкам российского газа в Китай. Газпром и китайская нефтегазовая корпорация CNPC в рамках предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай планируют подписать основные условия поставок российского газа в Китай. Ранее Китай с Газпромом договаривались о том, что с 2015 года Россия будет ежегодно поставлять Китаю газ в объеме 70 млрд кубометров, но переговоры затормозились из-за ценовых споров. Впрочем, по словам вице-премьера Игоря Сечина, цена поставок российского газа в Китай может быть определена в первом полугодии 2011 года. Предположительно, на уступки придется пойти россиянам, так как они имеют сильную заинтересованность в организации поставок газа по восточному направлению.

Сейчас Китай покрывает свои энергетические потребности за счет угля и нефти, но спрос на газ в этой стране имеет большой потенциал роста. Сегодняшняя потребность в импортном газе у страны составляет 30 млрд куб м, и, по прогнозам, через 10 лет она может увеличиться до 200 млрд куб м. Поэтому уже сейчас в Китае озаботились организацией диверсификационных поставок газа из-за рубежа. В 2009 году построили газопровод из Средней Азии, по которому с 2012 года планируют получать из около 40 млрд куб м газа из Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Теперь китайцы строят газопровод из Бирмы, который даст Китаю еще 12 млрд куб м. Также подписаны долгосрочные контракты с Катаром и Австралией, основными поставщиками СПГ, по которым Китай будет получать на свои регазификационные терминалы еще около 8 млрд куб м газа. В дальнейшем количество терминалов в Китае будет увеличено с четырех до десяти, и поставки СПГ могут увеличиться до 20 млрд куб м. Ну, и не секрет, в Китае сейчас ведутся активные разработки по добыче угольного метана из пластов.

Собственно, при реализации всех вышеперечисленных проектов Китай может получить более 70 млрд куб м газа. И, казалось бы, российскому газа в среднесрочной перспективе не место в Китае, тем более по навязываемым Газпромом долгосрочным контрактам с привязкой цен к нефтепродуктам и драконовскими условиями "бери-или-плати". Однако диверсификационные маршруты никто не отменял. Но в данном случае в российско-китайском сотрудничестве заинтересована более РФ, так как спрос в Европе на российский газ в связи с масштабными проектами по диверсификации поставщиков в долгосрочном периоде будет снижаться. Таким образом, осваивать восточное направление - вот стратегическая задача, которая позволит сохранять России статус лидера на мировом газовом рынке. В связи с этим, скорее всего, Газпрому для заключения соглашения с китайцами будет необходимо пойти на уступки в цене.

Впрочем, уступчивость в цене способствует решению и важных политических вопросов в плане дальнейшего российского-китайского сотрудничества. Так, например, помочь государственной нефтяной компании Роснефти ускорить переговорный процесс по вопросу реализации совместного с CNPC проекта строительства НПЗ в Китае, который ведется уже несколько нет. Впрочем, пока новость об эскалации переговоров с китайцами нейтральна для котировок газпрома и Роснефти.