Генерал-полковник Мороз
7
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Голод всё ближе

Возможность начать поставки мяса появится уже с 2016 года, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Китайская сторона провела необходимые проверки российских предприятий и не выявила никаких нарушений.


"В октябре прошла китайская инспекция у нас. Мы сейчас подвели итоги — она положительная. И нет оснований для того, чтобы не сделать того шага, который мы планируем, то есть открытие доступа для российской свинины и говядины на китайский рынок", — отметил министр. Он подчеркнул, что это важный проект, который оценивается в "сотни миллионов долларов".

"Размерность нашего сельского хозяйства уже такова, что даже рынка ЕАЭС ёмкостью за 180 миллионов уже недостаточно. Мы должны выходить на внешние рынки, и, конечно, азиатский, в частности китайский — самый перспективный. Это, я считаю, будет прорыв", — сказал Улюкаев, добавив, что РФ в 2015 году увеличила экспорт сельхозпродукции в КНР.

Глава Минэкономразвития РФ также сказал, что экспорт российского зерна начнется "в ближайшее время", а объемы поставок будут зависеть от договоренностей между компаниями. "У нас уже в этом году рост сельхозэкспорта в Китай на 70%. По физическим объемам там из-за ценовых характеристик, по стоимости меньше, там 23-25% — тоже очень существенно", — сказал он.

В целом, как отметил министр, заседание подкомиссии, в которой с китайской стороны принимал участие министр коммерции Гао Хучэн, прошла "хорошо".