BenchMark
12
All posts from BenchMark
  BenchMark in BenchMark,

Как переиграть индекс?

Какой главный мотив большинства частных трейдеров, которые играют на фондовом рынке, а также фьючерсах, опционах и форексе? Это неугасаемая надежда на внезапное обогащение. Биржи вместе с брокерами организуют конкурсы, где учат «зарабатывать своим умом», проводят всевозможные конкурсы на звание «лучшего инвестора». Победители показывают результат - сотни, даже тысячи процентов. Правда, называть победителя инвестором - немного неправильно. Когда человек совершает в среднем десяток операций в минуту - это не подходит под определение инвестор. Лучше подойдет термин спекулянт. Или - это звучит гордо - «скальпер»

Начнем с фондового рынка, с природы заработка на нем. Общий результат всех участников на фондовом рынке - это не что иное, как изменение капитализации компаний за отчетный период плюс выплаченные ими дивиденды.

Среднерыночная теоретическая доходность за период = (изменение капитализации фондового рынка + дивиденды) / капитализация на начало отчетного периода

Данный показатель весьма близок по смыслу к фондовому индексу, хотя и несколько отличается от него в лучшую сторону. Индекс не учитывает выплаченные дивиденды; имеет более узкую базу расчетов (меньшее число эмитентов, чем на рынке в целом); к тому же, в большинстве индексов считается не капитализация всей компании, а только ее части (фри-флоата). Тем не менее, для характеристики среднерыночной доходности индекс вполне приемлем.

Уточним понятие среднерыночной доходности. В общем виде ее можно записать следующим образом:

 

Y = (ΔМС + D - C) / (MC + Cash)

 

Y - среднерыночная доходность инвесторов;
ΔМС - изменение капитализации компаний за отчетный период;
D - выплаченные дивиденды;
С - издержки по транзакциям (спреды, комиссия брокера, биржевой сбор, вознаграждение депозитария, % по маржинальному кредитованию);
МС - капитализация компаний на начало отчетного периода;
Cash - среднедневная сумма денежных средств в портфелях инвесторов (размер всех средств инвесторов, не вложенных в ценные бумаги).

 

Так как C и Cash всегда > 0, то даже, несмотря на выплачиваемые дивиденды, среднерыночная доходность инвесторов становится хуже индекса.

 

В результате мы приходим к важному выводу: ВСЕ участники рынка НИКОГДА не смогут обыграть фондовый индекс.

 

Фактические данные по результатам работы за 3-5 лет выглядят так: 80% проигрывают индексу! 13% работают с той же эффективностью и 7% выигрывают.

 

В сознании людей все происходит иначе - эффект Лейк-Уобегона: 90% игроков считают себя выдающимися, а коллег середнячками.

 

Обучающие курсы, технический анализ, пропаганда брокеров и бирж, конкурсы среди частных «инвесторов», где победители показывают 1000%. Все это должно вызвать следующее состояние сознания: на финансовом рынке можно «внезапно обогатиться» и «мне надо чутка подучиться - я тоже быстро разбогатею».

 

Биржевиков и брокеров понять можно - в этой формуле они борются за максимизацию (С). Им все равно куда двинется рынок, поэтому в сознание трейдеров вживляется еще один стереотип: «не важно рост или падение - зарабатывать можно на любом движении рынка».

Большинство игроков даже не интересует среднерыночная доходность. Это так - для бакланов! Игроки достаточно честолюбивы и рассчитывают на тысячу, ну или при плохом раскладе хотя бы на несколько сотен процентов в год.

Откуда берется эта массовая самонадеянность, что именно ты обыграешь всех остальных?

Чтобы заработать 1000% должно быть 10 игроков с таким же размером счета как у Вас, и они должны проиграть ВАМ все без остатка.

Теперь несколько слов о фьючерсах, опционах и форексе. На фондовом рынке хотя бы есть положительная среднестатистическая доходность. Там сам актив - акция имеет свойство увеличивать свою стоимость, то есть является производительным активом.
 

Фьючерсы, опционы и форекс, в отличие от фондового рынка, это чистой воды тотализатор. Объем выигранных денег равен объему проигранных минус комиссия организаторов. Выигранные деньги забираются из карманов проигравших. Учитывая злоупотребления со стороны крупных игроков и организаторов торговли, вся армия самонадеянных скальперов - это МЯСО, кормовая база.

Поэтому иллюзия того, что на финансовом рынке можно сказочно обогатиться, (надо только чуть-чуть доработать свою систему торговли) будет всячески поддерживаться. В первую очередь, теми, кто за счет (С) привык покупать дома, дорогие авто и много путешествовать. Особенно в этом преуспели форекс-клубы. Они добились поистине впечатляющих успехов, когда за небольшой промежуток времени все деньги игроков переходят в (С).

Самое сложное в лечении алкоголизма - признаться себе, что ты алкоголик.

На самом деле не все так грустно. Надо только победить свою самонадеянность, отказаться от иллюзии внезапного обогащения - это самое сложное. А дальше все становится просто - возможно, это даже покажется Вам скучно, но зато это гораздо более реалистично - регулярная покупка акций без попыток играть на колебаниях, особенно на  понижение, может приносить доход выше, чем банковский депозит. Потому что бизнес, который лежит в основе акций, работает и создает добавленную стоимость.

Быть среди 13% и получать доходность, которую приносит фондовый индекс - уже неплохо (если не рассчитываешь на мифические 1000%, а просто хочешь быть лучше, чем 80% других).

Теперь про заветные 7% - которые лучше других. Как заработать больше, чем приносит рынок? Мы не будем обсуждать тему: «купил по минимуму, продал по максимуму, и так 200 раз подряд».

Исходя из вышеприведенной формулы нужно:

Во-первых, использовать стратегию полного инвестирования. В рыночном индексе по определению отсутствуют деньги - он весь состоит из ценных бумаг. Индекс не пытается сыграть на колебаниях рынка и обыгрывает при этом целую армию профессиональных управляющих.

Во-вторых, оптимизировать транзакционные издержки. Инфраструктура фондового рынка может ежегодно отбирать у участников существенную часть зарабатываемого дохода. Перекладки в портфеле должны осуществляться только при покупке более потенциально доходного актива.

В-третьих, самое главное - это правильно выбирать активы. Фондовый рынок это множество акций - всегда будут такие, которые показывают результат лучше или хуже. Вопрос «как выбрать лучших» не удастся подробно изложить в этом материале. Если кратко: оценивать акции с точки зрения соотношения «экономика - стоимость» и продавать одни, только когда выявлены другие, более подходящие под этот критерий. Это не позволит заработать 1000%, но на достаточно длинном интервале будет лучше, чем результат любого скальпера.