Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Протокол FOMC смешал карты участникам рынка

Вчера вечером, в 22:00 мск., были опубликованы протоколы ноябрьского заседания ФРС США. Судя по опубликованным записям, всё заседание разделилось на две части.

В ходе первой части практически единогласно было принято решение о необходимости повышения ставки в декабре 2016 года. Это и понятно, тянуть больше нельзя, ведь в случае переноса повышения на 2017 год ФРС США сильно скомпрометирует себя. Если взглянуть на цену доллара, то можно сделать вывод – участники рынка уже готовы к повышению и, возможно, по факту его исполнения покупки доллара США будут очень сдержанными. Все это с точностью повторяет события 2015 года, когда доллар начал расти с сентября и лишь после повышения ставки в декабре замедлил свое восходящее движение.

Вторая часть заседания была посвящена оценкам темпов роста экономики и темпам дальнейшего повышения процентной ставки. Из опубликованных записей становиться ясно, что темпы роста ВВП во втором квартале 2016 года сократятся ввиду замедления потребительских расходов. Также эксперты прогнозируют «чуть более низкую» траекторию роста экономики в грядущие годы. Председатели ФРС США, отметили возможное замедление темпов роста инфляции и рост потенциальных рисков для мировой экономики, связанных с Brexit.

Американский доллар не получил существенной поддержки и после незначительных «вертолетов» сохранил свою цену, которой достиг после публикации данных по заказам на товары длительного пользования ранее, в 16:30 мск.
Стоит отметить, что среда стала одним из лучших торговых дней для «американца» за последние 6 месяцев. В паре против японской йены дневной рост составил более 1,28%. Валютная пара достигла отметки 112.97 в течение дня, что стало максимумом с апреля 2016 года. Столь сильный рост USD столкнул EUR к уровням 1.0526, что является минимумом с 8 марта 2016 года.

В результате публикации протоколов заседания ФРС США, для многих валютных пар открылись перспективы достижения новых, критически важных уровней поддержек/сопротивлений, и теперь необходимо лишь дождаться реакции рынков. Будет ли воспринята информация о «более плавном» и аккуратном повышение ставок как сигнал к фиксации ранее полученной прибыли, или данное решение будет отложено до декабрьского заседания – время покажет.

Дмитрий Чечулин, аналитик Global FX