Игорь Платошин
2
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Хорошая репутация - двигатель торговли


Как выделиться среди конкурентов на рынке?

"Если на рынке вы продаете один и тот же продукт или оказываете примерно одни и те же услуги, то среди конкурентов вас может выделить хорошая репутация...."

Поведенческий фактор человека ищущего товар в интернете примерно одинаковый у всех.

Если вы ведёте продажи через сайт, хотите вы этого или нет,  но  люди используют примерно одни и те же приёмы.

Первым делом, что сделает человек, сравнит цены на подобных сайтах.

Если цены примерно одинаковые, он будет искать какую - ни будь халяву в виде скидок по акциям или какие -то подарки, бонусы. А что дальше?

Что ещё делает человек?

1.  Он читает отзывы от продукте, не важно что покупает сегодня человек автомобиль или фотоаппарат или услугу брокерского центра, здесь не играет роль сумма, которую человек будет вкладывать, покупатель обязательно будет читать отзывы в сети о товаре. Здесь его волнует экспертное мнение тех, кто уже пользовался товаром или услугой брокерского центра и как правило, человек ищет информацию на тематических форумах или в  соц сетях.

2. Он читает отзывы о компании. Прочитав отзывы о товаре, человек обязательно будет читать отзывы о самом магазине. Человеку важно знать какие подводные камни его ожидает при покупке того или иного товара. Что им движет? Главное страх перед неизвестностью, особенно если касается крупных сумм, заставляет человека читать отзывы клиентов, которые уже имеют  опыт приобретения товара.

Если вы продаёте допустим автомобили примерно по той же цене, у вас примерно те же самые акции, скидки. То вне сомнений, тут будут играть огромную роль отзывы о вашем магазине. Если отзывы негативные, то покупатель уже на подсознании отложит покупку в вашем магазине и  продолжит мониторить сайты ища автомобиль примерно по той же цене.

Из статистики известно, чем крупнее покупка, тем дольше думает и делаете исследования покупатель. Например, чтобы принять решение  купить автомобиль. у покупателя в среднем уходит полгода. Уж поверьте за это время, он понаблюдает за вашей компанией и прочтёт всё, что можно прочесть о вас и ваших действиях.  


Информационная война в менеджменте

"Одна фирма позаботилась о своей репутаций и теперь в поисковых системах в топ 10 располагаются положительные отзывы. О другой фирме позаботились конкуренты и теперь в поисковой системе в топ 10 только негативные отзывы - будьте на шаг впереди конкурентов!!!"

Поскольку я сам работал в нескольких фирмах по управлению репутации. Вёл несколько проектов, решая проблемы фирм, создавал положительный фон  Могу твёрдо сказать: - что менеджемент сегодня меняется в сторону информационных войн. Эта волна накроет в дальнейшем практически все компании у которых есть конкуренты. То есть компании с одинаковой продукцией, услугами.  

Причём обороты набираются с большой скоростью подобно снежному кому. Кто это сегодня недооценит, завтра будет  в сети интернет с плохой репутацией. Наивно думать, что вы хорошо относитесь к своим клиентам и вас это не коснётся. Если уже давно работают целые ресурсы создающие фейковые новости против государств, то почему вы думаете, что пока вы читаете эту статью, против вашей компании не создаются подобные ресурсы?

Меня в своё время приглашали компании, которые только зарождались был стартап и уже против них было сделано в течении месяца несколько десятков сайтов с ужасными отзывами. Хотя компании ещё не проработала и полмесяца и толком продаж не было.  


Удалить негатив трудоёмко и долгосрочно

"Из практики известно, вытеснить негативные отзывы из топ 10 значительно сложнее, чем заранее сделать положительный фон"

Сталкивался я и с такими проблемами, когда надо было удалить негативные сайты из топ 10. Практически это возможно. Есть несколько приёмов. Но,  самые эффективные приёмы требуют много времени и много средств. Порой требуется по полгода, чтобы вытеснить негативные сайты из топ 10, кстати ещё не факт, что вы добьётесь успеха.

Некоторые пытаются заплатить владельцами  сайта, чтобы они удалили негативные отзывы. Но, дело в тут в том, что эти владельцы  могут быть вашими конкурентами или специальные люди, которые создали сайты, чтобы в дальнейшем вымогать у вас средства. Если вы заплатите им один раз, негатив удалят, но это не значит, что через месяц он там опять не появиться.

Поэтому есть методы вытеснения негативных  сайтов из топ 10 - сайтами с положительной репутацией. Но, эти методы значительно долгосрочны и трудоёмки, требующие финансовых вложений.

 Чтобы избежать этого, вы должны позаботиться о своей репутации значительно быстрее, чем  позаботятся о вас  ваши конкуренты.

Что нужно для этого сделать? 

Создать свои ресурсы,  порядка 20, которые контролировать можете только вы. Наполнить эти ресурсы, вывести в топ 10 хотя бы некоторые из них. Потом поддерживать эти ресурсы. В общем, смысл занять топ 10 быстрее, чем это сделают ваши конкуренты с негативными отзывами о вас.

Сюда могут входить как отдельно созданные сайты, блоги, так и группы в соц сетях. Кроме этого, можно использовать посторонние ресурсы: типа яндкес карт, гугл  карт, жёлтые страницы, отзовик, СМИ, но лучше продвигать ресурсы, только те, которые вы контролируете на 100 процентов.

Помните положительный фон создается месяцами, а испортить репутацию вам могут за день, если сайт на котором идут негативные отзывы о вашей компании, стоит в топ 10. Поэтому сегодня  в информационной войне выигрывает тот, кто преждевременно заботится о своей репутации. Не только создаёт свои ресурсы, но и мониторит постоянно сеть фильтрует информацию о своей компании.

Вы можете обратится в существующие фирмы, в которой есть команда копирайтеров, программистов, дизайнеров, также специалист по seo - продвижению.

Но, лучше, чтобы эта команда, была в вашей фирме, тем более раз у вас есть сайт, значит уже часть команды существует, остаётся нанять человека, который будет взаимодействовать с вашей командой и следить за репутацией фирмы, даст пошаговое направление, что делать. 

Можете обратиться ко мне, моя почта: igor-pl@yandex.ru. Санкт- Петербург, работаю на постоянной основе и отдалённо.