Mechanic
5
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Реализация энергетических активов "ИНТЕР РАО" может создать серьезное давление на котировки акций сектора

 

08.02.11  Цена размещения одной обыкновенной именной бездокументарной акции ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" дополнительного выпуска (зарегистрированного ФСФР России 16.11.2010 года, государственный регистрационный номер 1-03-33498-Е-002D) составит 5,35 копейки, такую цену назначил совет директоров компании.

Комментарий

Михаил Лямин, Иван Рубинов, аналитики "Банка Москвы".

"Интер РАО" планирует реализовать пакеты акций энергетических компаний, полученных в ходе текущей допэмиссии, сообщили сегодня Ведомости. Деньги от продажи активов будут направлены на выкуп у Фархада Ахмедова 100% кипрской компании Redi, основным активом которой является 49 % акций Нортгаза. Ранее сообщалось, что приобретаемый ИнтерРАО актив оценивается в $1.5 млрд.

• По предварительным данным, акции энергетических компаний будут переданы для реализации банкам. Реализация акций через уполномоченные банки - это лишь один из вариантов привлечения средств. Кроме того, неизвестно на какую сумму планируется распродать энергетические активы. Как сообщают Ведомости, в сделке также могут быть использованы $ 250 млн., имеющиеся на балансе ИнтерРАО, и частично акции энергохолдинга.
• Напомним, что продажа акций согласуется с ранее объявленной стратегией развития ИнтерРАО до 2015 г. Для финансирования своего развития компания планировала реализовать миноритарные пакеты (менее 10 %) акций энергетических компаний. Соответственно, из передаваемых ИнтерРАО активов на рынок может быть проданы акции генерирующих компаний на сумму около 33,7 млрд. руб. или $ 1.15 млрд.
• С учетом того, что большая часть предполагаемых к продаже активов малоликвидна, попытка их реализации на рынке может создать серьезное давление на котировки акций сектора в течение довольно длительного срока.

 

Комментарий

Александр Корнилов, Элина Кулиева, Федор Корначев, аналитики "Альфа-Банка".

Как пишут Ведомости, Интер РАО рассматривает различные варианты финансирования покупки 49% Нортгаза, помимо наличных. В частности, компания может использовать мелкие пакеты различных энергетических активов, которые получит от РусГидро и ФСК в рамках своего предстоящего размещения (назначенного на 2Кв2011): три банка, ВЭБ, ВТБ и Банк Россия, выкупят эти активы у Интер РАО и затем монетизируют их путем продажи на рынке. Этот вариант полностьюсогласуется с намерением Интер РАО монетизировать эти активы в будущем, поэтому мы не ожидаем реакции рынка на это сообщение и рассматриваем его как НЕЙТРАЛЬНОЕ для динамики акций Интер РАО.

Однако продажа этих активов вышеупомянутым банкам могла бы создать избыток акций на рынке с серьезным давлением на их цену, учитывая низкую ликвидность многих из этих акций. В список активов, в которых Интер РАО получит небольшие пакеты, входят Мосэнерго, РАО ЕЭС Востока, ОГК-4, ОГК-2, Fortum (бывшая ТГК-10), ТГК-13, ТГК-1, ТГК- 12, РусГидро и др.

Еще один важный вопрос представляют собой цены, по которым Интер РАО продаст активы банкам - последние могут попросить скидку к рыночной оценке, чтобы сделка была для них экономически целесообразной. Между тем, продажа этих активов единой корзиной, а не по отдельности, была бы для Интер РАО выгоднее и быстрее.