markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: Nasdaq Composite окреп в девятый день кряду

В понедельник, 23 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию околонулевым изменением основных индексов. При этом NasdaqComposite окреп в девятый день кряду, что является самым продолжительным ралли с 2010 года, а остальные два ключевых индекса зафиксировали незначительные колебания.

Что касается опубликованной за океаном макроэкономической статистики, продажи домов на вторичном рынке по итогам января сократились с пересмотренных 5,07 млн до 4,82 млн, тогда как ожидалось менее значительное сокращение, до 4,97 млн.

Одной из главных тем для обсуждения вчера оставалась ситуация вокруг Греции. В пятницу еврозона и Афины договорились о продлении программы спасения на несколько месяцев, и в понедельник греческое правительство должно было представить своим кредиторам пакет экономических мер, которые будут внедрены в стране. Однако Греция отложила предоставление этого документа до вторника.

На биржевых площадках вчера обсуждалось в числе прочего грядущее выступление главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом, которое может существенно повлиять как на валютный рынок, так и на рынок акций.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 23,60 пункта или 0,13% до уровня в 18116,84 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,64 пункта или 0,03% до отметки 2099,68 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 5,0 пункта или 0,10% и достиг отметки 4960,97 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2,7% до уровня в $49,45 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,3% до уровня в $1200,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, но ослаб против британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию чуть больше десятка бумаг, в т.ч. более 1% прибавили DuPontи UnitedHealth. Растеряли свыше 1% акции Boeing, Caterpillar, Intel.

Акции Apple подорожали на 2,7% на фоне новостей о том, что корпорация намерена построить высокоэкологичные дата-центры в Ирландии и Дании и потратить на это 1,7 млрд евро.

Самолетостроитель Boeing отступил на 2,3% на фоне того, что аналитики GoldmanSachs понизили рейтинг его акций с «нейтрального» до «продавать».

Фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals International нарастила 15% рыночной капитализации на новостях о приобретении фирмы Salix Pharmaceuticals за $10,1 млрд ради пополнения своей линейки препаратами для желудочно-кишечного тракта.

Акции Discovery Communications подорожали на 4,5% на фоне слухов о том, что компания 21st Century Fox ведет с ней переговоры о слиянии, хотя стороны и отвергли эти слухи.