Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Как США перекроили мировой нефтяной рынок

С июня 2014 года нефть подешевела более чем на 40%. Это связано с тем, что Америка научилась добывать сланцевую нефть. Странам-экспортерам — России, Саудовской Аравии и другим — ничего не остается, как смириться и потуже затянуть пояса.

С июня 2014 г. нефть подешевела более чем на 40%, и признаков стабилизации пока не видно. Во время сырьевого суперцикла, начавшегося более 10 лет назад, предложение не поспевало за спросом, который стимулировался стремительным подъемом развивающихся экономик.

Теперь же во многом благодаря новым технологиям сформировался избыток предложения, объясняет Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. А спрос невысок из-за медленного роста мировой экономики и более эффективного использования энергоресурсов. Фуллер еще в 2003 г. спрогнозировал формирование долгосрочного «бычьего» тренда на сырьевых рынках. В последние же годы, по его мнению, на нефтяном рынке наступил период медленного снижения цен, который продлится до конца десятилетия.

Долгосрочные структурные изменения означают, что «отметка за баррель [для нефти Brent], служившая в последние годы уровнем поддержки, превратится в уровень сопротивления», писал в начале года Эдвард Морс, начальник отдела анализа мировых сырьевых рынков Citigroup. Оживление мировой экономики в 2012-2013 гг. «лишь оттянуло наступление судного дня, вызванного сланцевой революцией в США», указывает он теперь в отчете под названием «Прощай, трехзначная цена на нефть».

Полный текст: Ведомости.