Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

​ Reuters представил список самых инновационных компаний в мире

Международное агентство представило свой четвертый по счету список сотни самых инновационных компаний мира. Несмотря на то, что лидерство предприятий из компьютерной индустрии остается пока безоговорочным, создатели списка отметили пару любопытных трендов.

Как отмечают составители списка, подразделение Thomson Reuters IP & Science, инновационные компании потому и называются инновационными – что тратят миллиарды долларов на исследования и научные разработки. Если конкретнее – в два раза больше, чем их конкуренты по бирже NASDAQ, например. Затраты лидеров на такие работы возросли в 2013 году на 16,9%, в то время как аналогичный показатель компаний NASDAQ составил 8,18%, а компаний из списка S&P 500 — всего 3,97 %. Суммарные затраты инновационной сотни в 2014 году составят $208 млрд.

Стремление быть двигателем прогресса привлекает инвесторов, и они охотно покупают бумаги таких эмитентов. Их рыночная капитализация растет в этом году в среднем на 12,6 %, что почти вдвое выше общего аналогичного показателя всех компаний из списка S&P 500, равного 6,85 %.

Сектор информационных технологий - абсолютный лидер по количеству компаний в рейтинге, но, что более интересно, второй год подряд растет число фармацевтических компаний, несмотря на продолжительный цикл их научно-исследовательских работ.

Азия впервые заняла позицию лидера в представленном рейтинге — 46 компаний из 100 находятся именно в этом регионе. Северная Америка представлена 36 компаниями (в 2013 году таких компаний было 46). Европа пополнила список 18 участниками. Российских компаний в списке нет.

Посмотреть инфографику