markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: фондовый рынок не без труда выбился в плюс

В четверг, 2 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов, хотя по ходу торгов наблюдалось преобладание медвежьих настроений на биржевых площадках.

В первой половине торгов давление на американский рынок акций оказывали итоги завершившегося заседания ОПЕК в Вене – страны не достигли новой договоренности по объемам добычи нефти, отвергнув идею введения коллективного лимита добычи. Сразу после публикации итогов заседания цены на нефть резко просели, но вскоре отскочили и наверстали упущенное.

Вышедшая вчера статистика по США не оказала ощутимого влияния на ход торгов – количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю изменилось лишь незначительно и составило 267 тысяч.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался неоднозначный – азиатские и европейские площадки торговались разнонаправленно. Состоявшееся вчера заседание Европейского центрального банка в соответствии с нашим ожиданиями обошлось без сюрпризов в плане монетарной политики, при этом «щедрая» риторика Марио Драги спровоцировала просадку евро.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 48,89 пункта или 0,27% до уровня в 17838,56 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 5,93 пункта или 0,28% до отметки 2105,26 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 19,11 пункта или 0,39% и достиг отметки 4971,36 пункта.

На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,3% до уровня $49,17 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX понизилось в цене на 0,2% до значения $1212,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, ослаб против йены и показал незначительное изменение в паре с британским фунтом.

В составе индекса голубых фишек больше половины бумаг финишировало в плюсе, в т.ч. более 1% прибавили Caterpillar, J&J, UnitedHealth. Ни одна бумага не потеряла свыше 1%.

Акции Apple отступили на 0,8% на фоне того, что аналитики Goldman Sachs понизили целевую цену по инструменту, хотя и сохранили рейтинг «покупать».

Застройщик Hovnanian Enterprises обвалился на 11,4% после того, как понизил прогнозы на текущий год и отчитался об убытках за минувший квартал.

ИТ-компания Box рухнула на 11,5%, также отчитавшись за квартал хуже ожиданий Уолл-Стрит.