markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: лучшая неделя для S&P 500 почти за 2 года

В календаре событий пятницы 24 октября значилась только одна важная макроэкономическая новость по США - количество продаж новых домов в сентябре.

Представленные данные вызвали определенное разочарование, поскольку объем продаж в годовой экстраполяции составил 467 тыс. и оказался несколько меньше ожидавшихся 470 тыс., и к тому же в сторону сокращения был пересмотрен августовский результат - с 504 тыс. до 466 тыс. При этом средняя (медианная) стоимость домов снизилась на 9.7% в месячном исчислении и опустилась до минимального с августа 2013 г. значения в 259.000 долларов.

Однако воздействие на биржи неутешительной статистики в сфере недвижимости оказалось кратковременным и в дальнейшем устойчивый позитивный тренд на фондовых рынках обеспечили очередная порция квартальной отчетности американских корпораций и ослабление тревожного фона, вызванного первым случаем заболевания в Нью-Йорке лихорадкой Эбола. Этот факт ранее спровоцировал некую панику на биржах, которая улеглась только после сообщения о стабильном состоянии больного и шансах на выздоровление.

Корпоративная отчетность в пятницу выдалась в целом вполне благополучной. Основной же тон задали 2 "голубые фишки" - Microsoft и Procter & Gamble. Софтверный лидер Microsoft отрапортовал о лучших, чем ожидалось, показателях продаж и прибыли по итогам 3-го квартала благодаря активному продвижению новых "облачных" технологий, пользующихся высоким спросом в корпоративном секторе. Крупнейший же мировой производитель потребительских товаров Procter & Gamble сообщил о совпавшей с консенсус-прогнозом скорректированной прибыли на акцию в 1-м фискальном квартале и анонсировал предстоящее выделение своего подразделения Duracell по производству элементов питания, которое станет самостоятельной фирмой.

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в уверенном плюсе, добившись большого роста по итогам недели и прервав проигрышную серию 4 предыдущих недель. При этом индекс S&P 500 отметился лучшим недельным выигрышем с января 2013 г.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 127.51 пунктов или 0.76% до 16805.41 пунктов, рост за неделю составил 2.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 13.76 пунктов или 0.71%, закрывшись на уровне 1964.58, выигрыш за неделю составил 4.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 30.92 пунктов или 0.69% до значения 4483.72 пунктов, прибавив в течение недели 5.3%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 практически целиком (27) финишировал в "зеленой" зоне. Наибольшего выигрыша добились основные драйверы роста фондовых рынков в пятницу - Microsoft (+2.47%) и Procter & Gamble (+2.32%), а также расположившийся между ними инновационно-производственный холдинг 3M (+2.44%). В составе же малочисленной группы неудачников торгов дальше других отступила крупнейшая платежная система Visa (-0.37%).

Производитель медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Edwards Lifesciences вырос на 11%, получив в 3-м квартале чистый доход на акцию в размере 80 центов, что оказалось больше консенсус-прогноза.

Фармацевтическая компания Vitae Pharmaceuticals выиграла 5.3% в связи с тем, что ранние стадии клинических испытаний нового препарата для лечения болезни Альцгеймера показали высокую его эффективность.

Ведущая мировая компания по выпуску самоклеящихся материалов и этикеток Avery Dennison прибавила 5% благодаря успешным квартальным результатам, превзошедшим экспертные ожидания.

2-й по величине в США производитель сетевого оборудования Juniper Networks потерял 6.5%, неудачно отчитавшись по итогам 3-го квартала и ухудшив целевой прогноз на текущий квартал.

Крупнейшая в мире интернет-радиостанция Pandora Media упала на 13.5% после того, как сообщила о резком замедлении притока клиентов в 3-м квартале из-за обострившейся конкуренции.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 2.70 долларов или 0.2% до значения 1231.80 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене в результате ослабления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют. Однако по итогам недели проигрыш драгметалла составил 0.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.08 долларов или 1.3% до уровня 81.01 долларов за баррель.

Нефть подешевела после того, как в пятницу эксперты интерпретировали ранее опубликованное сообщение о сокращении поставок нефти Саудовской Аравией, как вынужденную меру крупнейшего мирового экспортера в условиях существенного снижения глобального спроса на энергоносители, а не как попытку способствовать росту цен. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе ноябрьских фьючерсов на декабрьские, уменьшилась на 2.1%.