BenTrishe
3
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Кешбэк от государства

С 2016 года в Налоговом кодексе для россиян, инвестирующих в ценные бумаги, появились новые законодательные возможности получать налоговые вычеты. Банки.ру поясняет, как получить такие вычеты и делают ли они индивидуальные инвестиционные счета выгоднее обычных банковских депозитов.

Несекретная формула выгоды

С 2015 года у россиян есть легальная возможность немного увеличить доходность вложений в ценные бумаги. Для этого нужно проводить операции с ценными бумагами через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получать положенные по законодательству льготы по налогу на доходы физических лиц.

Несмотря на то что возможность заключить договор на ведение ИИС появилась чуть больше года назад, по состоянию на 1 января 2016 года таких договоров насчитывалось уже около 90 тыс. В лидерах крупнейшие брокеры: ОАО «Сбербанк России», АО «Финам» и ООО «Компания БКС». При этом темпы роста количества индивидуальных инвестиционных счетов ускоряются, на что в значительной мере повлияло неуклонное снижение ставок по депозитам с января 2015 года.

Основное преимущество ИИС – особый налоговый режим, благодаря которому физическое лицо может получить налоговый вычет на сумму внесенных средств либо освободить от налога все доходы, полученные от операций на этом счете. Кроме того, инвестор не уплачивает налог вплоть до даты закрытия договора.

Совмещение двух типов налоговых льгот невозможно. Но определиться, по какому типу будут использоваться льготы, нужно не при открытии договора, а к моменту предъявления права на льготу. Это значит, что есть время изучить все достоинства и недостатки нового инструмента, посчитать доходность и только тогда принимать решение, на какой тип льгот писать заявление.

Если не спешить за кажущейся выгодой, времени достаточно – для получения всех типов льгот срок договора должен быть не менее трех лет с даты заключения. При досрочном расторжении право на льготы теряется, и если налогоплательщик успел воспользоваться вычетом на сумму внесенных средств, то полученные деньги ему придется вернуть назад государству.

Расчет налогооблагаемой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, совершенных в рамках договора ИИС, производится согласно новой статье Налогового кодекса 214.9, вступившей в силу с 2016 года, но применяемой к договорам ИИС с даты их заключения.

В основном расчет аналогичен расчетам по прочим договорам, но налогооблагаемые базы по операциям на ИИС и по другим договорам рассчитываются отдельно. Это означает, что убытки, полученные по одному виду договора, не могут уменьшить прибыль по-другому.

Можно попроще

Чтобы получить максимальную выгоду от ИИС, необходимо правильно выбрать тип налоговых льгот.

Первый, более простой тип льготы – вычет на сумму внесенных средств.

Вычет предоставляется в размере денежных средств, внесенных на счет ИИС в течение календарного года. Сейчас можно внести не более 400 тыс. рублей. Для получения вычета необходимо иметь другие доходы, облагаемые по общей ставке 13%, в соответствующем налоговом периоде. Это может быть заработная плата или доходы от операций с ценными бумагами по прочим брокерским договорам.

Часто при описании достоинств работы с ИИС упоминается ежегодное получение 13% от суммы внесенных средств, но не все так просто. Вычет означает уменьшение суммы задекларированных доходов, с которых уже был удержан налог, и, как следствие, возврат части налога.

Например, если налогоплательщик за год задекларировал только доход в виде заработной платы в размере 200 тыс. рублей, с которой у него удержали налог в размере 26 тыс. рублей по месту работы, и при этом внес на счет ИИС в том же году 400 тыс. рублей, обратно он получит сумму, не превышающую уплаченный налог. То есть 26 тыс. рублей. И только если сумма задекларированного дохода превышает 400 тыс. рублей, налогоплательщику вернут максимальные 52 тыс.

Для получения вычета необходимо предоставить в ФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ, сопроводив ее документами, подтверждающими получение дохода, облагаемого по ставке 13%, в соответствующем налогом периоде, и факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет. Обратиться за вычетами можно в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором у налогоплательщика было право на вычет.

Также не стоит забывать, что если инвестор, выбравший первый тип льгот, получил доход от операций с ценными бумагами, проведенными в рамках договора ИИС, при закрытии договора с него будет удержан налог на доходы от этих операций в размере 13% от налогооблагаемой базы.

Вычет по ИИС или депозит: что выгоднее?

Сравним доходности режима ИИС с первым типом налоговых льгот с простым депозитом в банке под 8% годовых. Предположим, что у инвестора достаточно других доходов, чтобы применить вычет в полном объеме.

Итак, доходы от ИИС при внесении по 400 тыс. рублей ежегодно будут равны к окончанию срока действия договора (то есть через три года) 156 тыс. рублей (400 000 x 13% x 3). Доходы от депозита при условии, что те же 400 тыс. вносятся каждый год в начале года, составят 192 тыс. рублей (400 000 x 8% + 800 000 x 8% + 1 200 000 x 8%).

Но Налоговый кодекс оставил возможность, которой люди, внимательно его читающие, не преминут воспользоваться. Дело в том, что для получения вычета не оговаривается срок нахождения денежных средств на счете ИИС, необходим только факт внесения их в течение календарного года. Отсюда следует, что максимальную выгоду можно получить, совмещая два вида инвестиций следующим образом: размещение на депозит в течение года (до последних дней декабря) и внесение этих средств на счет ИИС в последний день уходящего года. Доход в случае таких трехкратных перемещений составит 252 тыс. рублей ((400 000 x 8% + 400 000 x 13%) x 3).

Можно поинтереснее

Второй тип льгот – освобождение доходов от налога. Если налогоплательщик выбрал этот тип, при закрытии договора ИИС все доходы, полученные им от операций на этом счете, освобождаются от налогов. И здесь льгота применяется только после трех лет действия договора и при его закрытии. Поскольку вывод денежных средств со счета ИИС в течение действия договора запрещен, воспользоваться полученными доходами инвестор сможет только через три года.

Очевидно, что эту льготу стоит применять активно играющим на рынке инвесторам, хорошо разбирающимся в биржевых технологиях. Чтобы применение этого типа льготы было экономически выгодно, необходимо, чтобы сумма прибыли за три года составила около 2 млн рублей.

Для получения льготы при расторжении договора ИИС налогоплательщик предоставляет брокеру справку из налоговой инспекции о том, что он не пользовался налоговыми вычетами на взносы на ИИС в течение срока договора. На основании этой справки налоговый агент не удерживает налог с доходов по операциям на ИИС. При этом стоит учитывать, что, в отличие от депозитов, средства на брокерских счетах, в том числе и на счете ИИС, не застрахованы АСВ.

Налоговый вычет: план Б

Налоговые льготы по операциям на ИИС – не единственная возможность снижения налоговой нагрузки частных лиц. Инвестор имеет право на так называемый инвестиционный налоговый вычет при продаже ценных бумаг, купленных после 1 января 2014 года и находящихся в собственности налогоплательщика более трех лет. В соответствии со статьей 219.1 Налогового кодекса вычет предоставляется в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Предельный размер вычета рассчитывается в каждом налоговом периоде как произведение некоторого коэффициента и суммы, равной 3 млн рублей. При продаже ценных бумаг с одинаковым сроком владения коэффициент равен количеству полных лет владения ценными бумагами. Если в налоговом периоде продавались или погашались бумаги с разными сроками нахождения в собственности, коэффициент рассчитывается по специальной формуле с учетом срока владения каждого пакета ценных бумаг и его удельного веса в общей сумме дохода от продажи.

Вычет предоставляется при предоставлении налоговой декларации или налоговым агентом. Если вычет предоставляется несколькими налоговыми агентами, инвестор должен самостоятельно проверить, не превышают ли предоставленные вычеты предельную сумму, и в случае превышения заполнить налоговую декларацию и доплатить в бюджет налог.

Этот налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете.

Льгот много не бывает

Кроме вышеперечисленных льгот по доходам и возможностей применять вычеты к доходам, с 2016 года законодательно расширен список ценных бумаг, попадающих под льготное налогообложение. Как всегда, в Налоговом кодексе много перекрестных ссылок и трудностей терминологии. Поэтому попробуем кратко сформулировать требования к ценным бумагам, при продаже которых, начиная с 2016 года, доходы освобождаются от налогообложения.

В первую очередь это акции российских эмитентов, приобретенные после 1 января 2011 года и находившиеся в непрерывном владении пять лет. Обязательно должно выполняться одно из условий – бумаги являются не обращающимися на рынке ценных бумаг в течение всего срока владения либо акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

Под льготное налогообложение попадают и так называемые ценные бумаги высокотехнологичного сектора экономики, порядок отнесения (пока только для акций) бумаг к этому сектору осуществляется биржей и утвержден специальным постановлением правительства РФ. Для получения льгот по доходам от продажи таких ценных бумаг необходимо выполнить еще ряд условий, помимо того, что они должны находиться во владении инвестора не менее года. Если бумага относилась к высокотехнологичному сектору экономики за весь период владения, она должна обращаться на рынке на дату продажи. Если бумага была необращающейся на дату покупки, на дату продажи она должна относиться к высокотехнологичному сектору экономики и быть обращающейся.

Источник:

Banki.ru