Konstantin Gogin
0
All posts from Konstantin Gogin
Konstantin Gogin in Konstantin Gogin,

Сбербанк России попал в число пяти самых непрозрачных компаний в мире

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (TI) включила Сбербанк России в пятерку самых непрозрачных компаний в мире. Помимо Сбербанка, в пятерку вошли также три банка из КНР - Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Bank of Communications - и японская компания Honda Motors, сообщается в докладе TI, который был обнародован в среду, 5 ноября, по итогам исследования коснувшегося 124 крупнейших мировых компаний.

Наилучший результат - 7,3 из 10 пунктов получил итальянский энергетический концерн ENI, наихудший (1,0) - Банк Китая. Средний показатель по результатам проверки составил всего 3,8 пункта. В документе отмечается, что около трех четвертей проверенных компаний не раскрывают суммы налогов, уплаченных ими за границей, и почти половина не публикует никакой информации о своих зарубежных доходах.

TI выявила значительные региональные различия по уровню открытости компаний. Так если уровень прозрачности европейских предприятий составляет в среднем 58 процентов, то американских - 24 процента. Такие гиганты, как Amazon, Apple, Google и IBM также имеют показатели ниже среднего.