Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Ужесточение санкций против России может вызвать довольно значимые ответные действия

Геополитика: новые попытки перемирия

Уже достаточно длительное время инвесторы в российские активы вынуждены оценивать геополитическую конъюнктуру. Мы не верим, что этой осенью рынки смогут сместить фокус внимания от происходящего на геополитической арене. Мы готовим настоящую стратегию после объявления перемирия между ополченцами и украинской армией. Безусловно, данное событие вносит в перспективу дальнейшего движения рынка умеренный позитив. Стоит добавить, что некоторую поддержку в отношении дальнейшей деэскалации конфликта вносит фактор зимы - вести боевые в зимний период обеим сторонам будет сложнее. Также вероятно, что переговоры по газовым вопросам между Россией и Украиной также могут быть более успешными в преддверии зимы. Наше мнение на сегодня, что не стоит ждать скорого разрешения конфликта. Все же между противоборствующими сторонами остается много довольно "острых углов", в том числе в какой форме будут существовать ДНР и ЛНР, при этом желание республик сохранить большую независимость может иметь место. В любом случае, вероятность того, что конфликт будет постепенно урегулирован, больше, чем это было в конце лета. С уверенностью пока можно сказать, что российские долговые активы, вероятно, останутся в рамках высокой волатильности.


Изображение Shutterstock
Еще один вопрос в отношении геополитики - это вопрос санкций. Мы считаем, что на фоне переговоров в Минске и первых действий, направленных на урегулирование конфликта, дальнейшие санкции со стороны ЕС были бы довольно нелогичной мерой. Вместе с тем США пока сохраняют довольно жесткую риторику в отношении введения санкций против России. Удастся ли ЕС сохранить независимую позицию - остается открытым вопросом. Отметим, что основным рычагом давления на Россию, который наименее ощутим для Запада, но имеет эффективное воздействие на нашу страну, является финансовая сфера, в результате чего основное санкционное воздействие будет поступательно проводиться в этом направлении. Так, если де‐факто рынки капитала для российских компаний уже закрыты, данное ограничение может быть закреплено де‐юре. При этом отключения от каких-либо платежных систем, ограничивающие возможности совершать сделки в долларах и евро, будут являться крайней мерой, так как ставят под угрозу расчеты с европейскими и американскими инвесторами. Довольно болезненным для российских рынков может быть запрет на покупку нового государственного долга России, что может вызвать бегство как из суверенных еврооблигаций, так и из сегмента ОФЗ. В части запрета на покупку долга российских компаний, как мы понимаем, пока речь идет лишь о государственных нефтяных компаниях, в том числе "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

Отметим, что введение санкций против России может вызвать довольно значимые ответные действия со стороны России. В качестве первоочередных такими могут стать запрет на импорт автомобилей, возможно с ограничением по стоимости (например, свыше 800 тыс. руб.), закрытие воздушного пространства для авиакомпаний из ЕС и США. В целом, дальнейшие санкции могут вызвать усугубление отношений России с западными странами, что будет являться фактором довольно негативным для рынка. Отметим, что мы не исключаем такого варианта событий, когда, несмотря на сохранение перемирия на территории Украины, санкционное давление на Россию сохранится.

Нефть: поддержка для России снижается

Поддержку цен на нефть со стороны фундаментальных показателей ни до конца этого года, ни в 2015 г. мы, скорее всего, не увидим. Так, на рынке в основном держится избыток предложения: это обусловлено растущей добычей как в Штатах, так и в отдельных странах ОПЕК. В частности, наращивает добычу Ирак, восстанавливается добыча в Ливии после затяжной гражданской войны, Иран после отмены санкций США и Запада также может существенно нарастить добычу.

Мировой спрос пока не в состоянии оттянуть на себя продолжающую расти добычу нефти. Основные потребители нефти - США, Европа, Китай ‐ испытывают либо замедление темпов экономического роста, что не позволяет им активно наращивать потребление нефти, либо развивают собственные ресурсы, что накладывает негативный отпечаток на баланс нефти в мире. Мы считаем, что слабость фундаментальных показателей продолжит ограничивать потенциал роста цен на нефть. Геополитические риски по Ближнему Востоку и Украине могли бы поддержать цены на нефть, однако в ближайшей перспективе мы не видим причин для их реализации. Также не реализовался погодный фактор ‐ сезон ураганов в Атлантике, который традиционен для 3 кв., обошел стороной перерабатывающие мощности в Мексиканском заливе. Без геополитики и погоды, на фоне избытка предложения нефти в мире и ослабления евро, цены на нефть, по нашей модели, будут стремиться к фундаментально обоснованному уровню в 100 долл./барр.

Добыча нефти ключевыми странами ОПЕК, млн барр./день

Источник: Минэнерго США, PSB Research

Потребление нефти ключевыми странами, млн барр./день

Источник: Минэнерго США, PSB Research

Баланс спроса-предложения нефти в мире, млн барр./день

Источник: Минэнерго США, PSB Research


Аналитики, ОАО "Промсвязьбанк"