Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Кресло главы МЭР досталось Алексею Улюкаеву

Президент России Владимир Путин предупредил, что эффективность работы нового министра будет во многом зависеть от отношений со всеми остальными политиками. Сам Улюкаев пообещал «отработать аванс».

Новым министром экономического развития стал первый заместитетель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Соответствующий указ был подписан в понедельник президентом Владимиром Путиным и опубликован на сайтеКремля. В этот же день президент провел встречу с новым министром.

Улюкаев  поблагодарил Путина за свое назначение. «Понимаю, что этот аванс надо отрабатывать и думаю, что осознаю ту меру ответственности, которая лежит на всех и в известной степени на мне тоже. Я принимаю вахту в непростой ситуации. Одно дело принимать вахту, когда 7 процентов роста, другое дело — когда 3 процента с трудом наскребаем», - передает слова нового министра Вести.Ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Недопущение экономической рецессии, выполнение государством обязательств перед гражданами, обеспечение долгосрочного роста названы Улюкаевым в качестве краткосрочных задач на новом посту. Он отметил, что государство должно обеспечивать исполнение своих обязательств вне зависимости от того, «повезет или не повезет», «будет ли нефть хорошая или плохая». Обязательства должны обеспечиваться «не авралом, штурмовщиной», а должны гарантироваться диверсифицированной экономикой, понятными стимулами и работающими эффективными механизмами.

Улюкаев также отметил важную роль инвестиций для экономики страны. «Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело. И мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов. И таким образом, выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста», - заявил министр.

Эксперты полагают, что особых изменений новое назначение не принесет. «Никто перед ним не ставил никаких новых задач. Ему нужно было занять пост министра экономики, затем  проводить политику, которую проводили до сих пор. Чаще будут говорить, что у нас высокая инфляция вместо того, чтобы говорить, что нужны высокие темпы роста – но будут говорить и то, и другое, поверьте мне», - заявил Финам FMнаучный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Ясин.

«Естественно, что в данном случае пристальные объекты внимания министра – что старого, что нового – примерно одни и те же. Ситуация, которую в данный момент переживает российская экономика, не самая простая. И речь сегодня должна идти о том, какие механизмы и ресурсы должны быть задействованы, чтобы российская экономика могла вернуться на траекторию устойчивого роста. А сейчас это, скорее, стагнация, чем экономический рост», - отмечаетдоцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. Хотя, как отмечает эксперт, Улюкаев может смотреть на проблемы стимулирования российской иначе, чем его предшественник Андрей Белоусов. «И в этом и есть интерес – наблюдать, что изменится в политике министерства экономического развития, как изменится его взаимодействие с Минфином, а также какие новые акценты появятся в заявлениях и программных установках нового министра. Определенные новинки обязательно будут», - прогнозирует эксперт.

В ходе встречи Путин отметил, что работа министра экономического развития – «это одно из ключевых направлений в деятельности любого правительства и российского, в частности». Президент также предупредил Улюкаева, что «эффективность этой работы в значительной степени зависит от того, как у вас сложатся отношения, какие рабочие отношения вы сможете наладить с депутатами Госдумы, с Федеральным Собранием, с администрацией и, разумеется, с Центробанком и своими коллегами в правительстве, в том числе с вашими бывшими коллегами по министерству финансов». 

Как сообщил на прошлой неделе журнал Forbes, освободившийся пост первого зампреда ЦБ достанется, предположительно, руководителю Экспертного управления президента Ксении Юдаевой.  По данным источников журнала, уход Улюкаева из ЦБ оказался вынужденным, поскольку он, как и Набиуллина, рассматривался на должность главы ЦБ.

Сегодня предшественник Улюкаева на посту главы МЭР, Андрей Белоусов, был назначен президентом в качестве своего помощника. При этом с должности помощника ушла Эльвира Набиуллина, официально возглавившая Центробанк 24 июня.