Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Незаметные миллионы: Россия наводнена гастарбайтерами

В то время как Западная Европа стонет под наплывом беженцев, гастарбайтеры из бывших союзных республик наводнили Россию, пишет в своем комментарии постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

Бывшие советские среднеазиатские республики далеки от мира и спокойствия. С одной стороны, сказывается соседство с Афганистаном, с другой - то и дело вспыхивают внутренние этнические конфликты. С прошлого года, отмечает журналист, наметилась тенденция к росту исламистской радикализации. Эта угроза стала очевидной после теракта в аэропорту Стамбула 28 июля этого года - за терактом впервые стояли выходцы из Казахстана.

"Ситуация не только выглядит, но и является драматической. И даже если "Большой брат" в лице России не виновен в этой новой опасности, то наблюдаемая в последнее время эскалация проблемы исходит как раз оттуда. Глубокий экономический кризис, охвативший Россию, негативно сказывается и на соседних с ней государствах. Это касается не только сокращения объемов торговли. Хуже то, что Россия поменяла свою миграционную политику, массово отправляя гастарбайтеров обратно на родину", - сообщает автор.

Около 2 млн узбекских гастарбайтеров вернулись за последние полтора года из России домой, сообщают официальные лица Узбекистана. О нескольких сотнях тысяч говорит беднейший Таджикистан. "Часть из них на фоне отсутствия работы и родственных связей на родине становится легкой добычей исламистских "крысоловов", уже давно орудующих в Центральной Азии", - замечает Штайнер.

"Наши экономические условия таят в себе риск того, что часть этих людей примыкает к экстремистским группировкам", - еще в прошлом году говорила Гюзель Майтдинова, возглавляющая Центр геополитических исследований в Душанбе.

Долгое время гастарбайтеры находили в России возможность хорошо заработать - прежде всего в начале 2000-х, когда цена на энергоресурсы обеспечивала российской экономике ежегодный рост в 7%. Строители, дворники, няни - мигранты пользовались спросом у коренного населения, в том числе, и потому, что были дешевой рабочей силой. Для таких бедных государств, как Молдавия или Киргизия, уже очень скоро заработки их соотечественников в России стали весомым экономическим импульсом. Так, в Таджикистане денежные переводы из России составляли половину ВВП, в Киргизии - треть, а в Узбекистане - десятую часть.

В конце 2014 года, согласно официальной миграционной статистике, большая часть из 11 млн иностранцев в России не имела разрешения на длительное пребывание и долгосрочных трудовых договоров. Глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин исходит из того, что только в Москве и в Подмосковье находится около 1,5 млн нелегальных мигрантов. "Это одна из причин высокого уровня ксенофобии, на которую сделал ставку в свое время Алексей Навальный, став самым опасным представителем оппозиции для Кремля и получив на выборах мэра Москвы в 2013 году 27% голосов", - пишет Эдуард Штайнер.

В прошлом году, продолжает автор, Россия сменила миграционную тактику, и в конце 2015 года в России стало на миллион гастарбайтеров меньше. Объяснений этому несколько. С одной стороны, к этому могло привести падение курса рубля - переводы на родину для гастарбайтеров стали невыгодными. С другой - Кремль сделал выбор в пользу более жесткого миграционного курса после массовых демонстраций в 2012 году, когда Владимир Путин стал закручивать гайки повсеместно. За последние четыре года запрет на въезд на территорию РФ получили 1,6 млн человек из стран СНГ, сообщает газета "Ведомости". Кроме того, изменились правила доступа к рынку труда. Новые правила привели к тому, что российскому работодателю иногда дешевле нанять гражданина России, говорит глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский (11 августа 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении Ромодановского от занимаемой должности в связи с упразднением ФМС. Статья в Die Presse вышла несколькими часами ранее. - Прим. ред.).

Как замечает далее Штайнер, если российская экономика снова начнет набирать обороты - эксперты ожидают этого к 2017 году - трудовые мигранты из Центральной Азии потянутся в Россию.

Уже сегодня мигранты постепенно возвращаются, замечает в беседе с Die Presse Вадим Безвербный, эксперт по социальной демографии Российской академии наук. Это связано как с тем, что на фоне российского эмбарго на европейскую аграрную продукцию наметился рост дешевых рабочих мест в сельхозсекторе, так и с тем, что экономическая ситуация в странах СНГ еще плачевнее, чем в России.

http://inopressa.ru/article/12Aug2016/diepresse/Gastarbeiter...