Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Иногда они возвращаются

Эффективность регулирования банковской системы со стороны ЦБ поставлена под сомнение. И не абы кем, а судом, по мнению которого финансовый регулятор нарушает рекомендации FATF и базельские принципы эффективного банковского надзора. Речь о политике сокращения числа участников банковского сектора, проводимой Банком России при Эльвире Набиуллиной.

«Известия» сообщают, что девятый апелляционный арбитражный суд назвал существующую в Центробанке практику по отзыву банковских лицензий «неадекватной».

В мотивировочной части постановления о признании недействительным приказа Банка России об отзыве лицензии у российско-черногорского «Атлас Банка» судьи указывают, что «избранная Банком России мера воздействия в виде отзыва лицензии не адекватна допущенным нарушениям, а также характеру допущенных нарушений, причинам и условиям».

Судьи не усмотрели противозаконных действий, за которые можно было бы отозвать лицензию. Суть «антиотмывочных» претензий ЦБ сводилась к тому, что «Атлас Банк» «не проводил работу о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений» в отношении всего 8 клиентов банка и якобы не выяснил их бенефициаров. Но, как установил суд, заявитель предпринял все предусмотренные законодательством действия, направленные на получение предусмотренных законодательством сведений о структуре собственности своих клиентов. А требования регулятора к банку проводить и какую-то дополнительную работу, «является необоснованным, так как сведения о бенефициарах являются достаточными, исходя из имеющихся в досье клиентов документов».

«Обладая правом широкого усмотрения, Банк России, применяя санкции, тем не менее связан нормами Конституции РФ и законодательства о банковской деятельности, из которых следует, что отзыву лицензии должен предшествовать определенный (поэтапный) процесс (процедура), позволяющий не сразу отзывать лицензию, а только c соблюдением установленной законом процедуры, предоставляющей гарантии защиты прав слабой стороны правоотношений (проверяемого субъекта предпринимательской деятельности», — отмечают судьи. Полный сюжет можно почитать здесь: http://izvestia.ru/news/583215#ixzz3SCqcrI4I

Решение суда вступило в суд 9 февраля, однако ЦБ его пока не торопится исполнять. Как ожидают участники рынка, ЦБ, скорее всего, будет ходатайствовать о приостановлении решения апелляции, оспорив его в кассации. Удастся ли регулятору склонить суд в свою пользу – покажет время. «Центробанк будет судиться до последнего», — приводит мнение экс-замминистра финансов, профессора Высшей школы экономики Алексея Саватюгина газета. Как бы там ни было, прецедент создан, и вполне возможно, что часть из изгнанных с рынка кредитных организаций может вернуться, либо хотя бы приостановится процесс «чистки».