SEMEN
0
All posts from SEMEN
SEMEN in SEMEN,

Роснефть... Остальным привет.

Репост статьи.-

Дочерняя структура ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ-Коми» — на прошлой неделе отозвала свою заявку на участие в конкурсе на Наульское месторождение.В ЛУКОЙЛе официально это решение не комментируют. До конкурса оказалась допущена только «Роснефть», которая осталась единственным претендентом на месторождение.

Наульское нефтяное месторождение расположено в Ненецком АО. По данным Роснедр, его извлекаемые запасы составляют более 50 млн тонн по категории С1+С2. Нефть с месторождения можно транспортировать по нефтепроводу, который находится на расстоянии 33 км. К настоящему моменту на территории участка пробурено 16 скважин, 5 из которых ликвидированы, а остальные законсервированы. Сам конкурс назначен на 4 апреля, а задаток должен быть выплачен до 4 марта. Единоразовый первоначальный платеж за Наульское месторождение определен в размере 3,6 млрд руб.

Это уже вторая попытка Роснедр продать лицензию на Наульское. Впервые оно было выставлено на продажу в конце июня 2010 года, размер стартового платежа составлял тогда почти 7 млрд руб. Единственным претендентом оказалась «Газпром нефть», которая разрабатывает находящийся рядом Южно-Торавейский участок. Но в процессе подготовки ТЭО проекта компания сочла, что сумма платежа за лицензию слишком высока, и от участия в конкурсе отказалась, после чего он был признан несостоявшимся. После того как размер стартового платежа был изменен, интерес к конкурсу возрос. Помимо «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, крупнейших недропользователей НАО, возможность участия в нем рассматривала также и «Зарубежнефть», которая даже оплатила конкурсный сбор, но потом передумала и забрала деньги.

У «Роснефти» стремительно снижается уровень добычи в Тимано-Печоре, поэтому компании нужны новые активы в регионе, говорит Григорий Бирг из «Инвесткафе», поэтому, скорее всего, было принято политическое решение отдать Наульское месторождение госкомпании. В ЛУКОЙЛе же осознали, что участие в конкурсе бесперспективно, решили не тратить средства на выплату задатка и отозвали заявку.