Григорий Янченков
16
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

Торгуем Сбером по RSI (часть вторая)

Добрый день. Решил продолжить поднятую вчера тему и немного улучшить предложенную систему торговли по RSI. Так как RSI индикатор чувствительный, а также залипающий в верхних и нижних областях, а также чтоб придать уверенности в торговле и не полагаться на один индикатор, предлагаю усилить эту систему другим индикатором - Полосами Болинджера. Не буду долго трындеть (как обычно) буду краток. Полосы хороши сами по себе. Здесь много сигналов в помощь. 

1. Средняя линия - это динамически меняющаяся линия поддержки/сопротивления. При её пересечении ценой - сигнал на покупку/продажу.

2. Верхняя и нижняя границы - это зоны перекупленности/перепроданности, как у RSI. Но в отличии от второго индикатора они в движении (в динамике). Выход цены за внешние границы обычно сигнал для выхода из краткосрочной позы, смены тенденции. Закрытие свечей за внешними границами бывает максимум 4-5 свечей, потом цены стремятся обратно внутрь. Но если цены не выходят за внешние границы, а закрываются возле них, то это сигнал к продолжению.

3. Внешние границы если расходятся в стороны - сигнал к развитию тенденции. Если сходятся - к окончанию тенденции. Если параллельно идут вверх/вниз - к продолжению.

4. Если полосы максимально сузились, жди бури. При этом движение будет в ту сторону на которой находится цена относительно средней линии. Например, после некоторого периода боковика и максимального сужения полос Болинджера цена находится выше средней и стремится к верхней границе, то значит, что предстоит поход наверх. 

Подробнее о ПБ читайте на специализированных сайтах по обучению, а мы переходим к нашему Сберу и смотрим график 15 минут с установленным вчера на него RSIем.

Как видно, вчера RSI дал сигнал на покупку в 16.45 пересечением мувинга снизу вверх. Цена входа была примерно 171.20. При этом Болинджер дал нам подтверждение чуть позже, Болинджер известен своим запаздыванием))), но мы ему это простим, у него есть другие достоинства полезные для нас. Стоп мы поставили на предыдущем минимуме 170.40. Вчера я предложил для выхода из позиции использовать достижение RSIем верхней границы 80. Но зная, что индикатор часто при хорошем движении залипает у границы перекупленности/перепроданности, мы посмотрим на Болинджера. Его полосы разошлись, нижняя загибается вверх, что указывает на продолжение начатой тенденции. Цены не вылетают за верхнюю границу, что также указывает на продолжение. Поэтому предлагаю не фиксировать профит сейчас, а подтянуть стоп на среднюю линию Болинджера (примерно на 172.50) и дать прибыли течь. Далее двигать стоп по этой линии (для рациональных и терпеливых) или фиксануть профит при вылете цены за верхнюю границу (для жадных и пугливых). На выбор. 

Ну вот и всё кажется. Период и отклонение у Болинджера 20 и 2. Тип средней у Болинджера ЕМА. Это по настройкам. Удачи.