Генерал-полковник Мороз
3
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Пьяная Франция - деньгам не хозяйка

"В обстановке строжайшей секретности". Наверное, в коробках от "Ксероксов" протащили тайком в самолёт. 


Франция заплатила России за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль» более 1,1 миллиарда евро. Об этом сообщает в четверг, 6 августа,«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Средства, по информации издания, были перечислены в среду в обстановке строжайшей секретности на счета одного из российских банков. В сумму вошел не только аванс, уплаченный Россией за строительства кораблей, но и компенсация за риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с вертолетоносцев российского оборудования

Секретность, как утверждает «Коммерсантъ», была вызвана риском ареста денег из-за решения Гаагского суда о выплате бывшим акционерам компании ЮКОС 50 миллиардов долларов.

Право распоряжаться «Мистралями» Париж, по сведениям газеты, получит не раньше сентября, когда завершится демонтаж российского оборудования. После этого судостроительная верфь в Сен-Назере получит сертификат конечного пользователя на кормовые части кораблей, построенные на Балтийском заводе.

5 августа стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланддостигли соглашения о разрыве контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Париж уже выплатил компенсацию, размер которой не называется, и после демонтажа с кораблей российского оборудования получит право распоряжаться их судьбой.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества о том, что Париж выплатит Москве 1,16 миллиарда евро. Елисейский дворец эту информацию не подтвердил.