Vernikov
19
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Три головы дракона

Три головы дракона
 
 
Сегодня индекс ММВБ торгуется с умеренным снижением. Принято считать, что инвесторов сейчас  больше всего волнует ситуация в Европе и цены на нефть.    Но сегодня европейские рынки ушли в «космос» и цены на нефть марки  Brent сейчас не $103, а $107, а наш рынок ведет себя не адекватно внешней конъюнктуре. Очевидно, кроме ситуации в Европе и цен на нефть инвесторов волнует политическая напряженность в стране.
 
Особенно сильно она волнует перед демонстрациями оппозиции, намеченными на 24-е декабря. А в предложениях по реформированию политической системы, который озвучил Дмитрий Медведев в ходе оглашения политического послания, инвесторы не нашли новых моментов, которые могут погасить накал политических страстей в обществе. Во время выступления Дмитрия Медведева рынок стоял на месте, а после выступления снижался.  Есть большая вероятность, что рынок будут разгонять наверх на следующей неделе, когда иностранцы будут на каникулах и останутся позади демонстрации. Мы помним также прошлогодней сценарий, когда в конце 2010 года рынок стоял на месте, а позитив был выбран за первые два дня торгов следующего (11 и 12 января).
 
С точки зрения технического анализа,  на дневных графиках «ЛУКОЙЛа», «Газпрома» и мартовского фьючерса на индекс РТС есть плоская «бычья» дивергенция по MACD гистограмме и RSI. Наверное, глупо требовать от индекса ММВБ немедленного и мощного роста – сравнительно недавно (12.12.11) он соскочил вниз с повышательного тренда, сформированного 04.10.11. Вчера быки вновь пытались вскочить на этот тренд (максимум дня – 1393,77), но неудачно. Зона сопротивления 1410 -1420 по индексу ММВБ «быкам» пока не  зубам, но скоро будет новая попытка штурма и выхода на 1450 (средняя линия конверта) и 1480.
 
Наступает год черного  дракона, а у дракона, как известно три головы. Если в результате штурмов сопротивлений у дракона отсекут одну голову не страшно – еще две останутся и будут новые попытки. Шутка.