consortium
23
All posts from consortium
  consortium in consortium,

На этой неделе ждём не изменения ставок, а новых обещаний.

euro stela 5В народе прошёл слух о том, что ФРС может пойти по пути Европейского Центробанка и свести депозитные ставки к нулю. Отчего вдруг именно сейчас возникли такие подозрения - неясно, потому что г-н Б. ещё 17 июля сообщил в Конгрессе, что что снижение ставки с нынешних 0,25 % до нуля - одна из возможных мер Федрезерва по очередному смягчению, которых было уже не счесть. В тот момент никто и пикнуть не сумел, хотя фраза была на слуху, а перед самым заседанием FOMC она снова возникла как по волшебству. В данном случае, как и во многих других, существует два варианта: либо это просто утка, либо кто-то имеет в кармане инсайд. Гадать не хочется как обычно, проще подождать, но на всякий случай, если не лень, можно и порассуждать на тему, а что же случится, если...

Не думаю, что ФРС пойдёт на такой шаг на ближайшем заседании, это лично моё мнение, обусловленное некоторыми факторами. В принципе, если кто не понимает, само слово "стимулирование" в устах любого Центробанка означает простую до жути вещь. Всеми правдами и неправдами нужно заставить банковский сектор начать кредитовать реальный сектор экономики, иначе небольшой пока разрыв между ними станет Большим Каньоном. Об этом стараются говорить негромко и употреблять синонимы типа "стимулирование" и не провоцировать рынки на психоз.
 

Снижение ставки по депозитам вызовет ту же реакцию, которая возникла в Европе месяц назад: высвободилось громадное количество средств, которые, по сути, некуда девать, банки скидывали их на депозиты ЕЦБ от безысходности. На рынках больше не осталось безрисковых вложений с хорошим, или хотя бы с минимальным доходом. Бернанке прекрасно понимает, что снижение депозитной ставки до нуля сейчас не даст должного эффекта и будет держать этот "стимул" про запас. Всё вышесказанное - только моё мнение, навеянное, как обычно, моими любимыми мухоморами, так что всё может случиться совсем иначе.
 

Чем это может быть чревато для валютного рынка. Высвободившийся доллар, в случае снижения депозитной ставки, скорее всего, тут же распылится по рынкам: в казначейские бумаги США под полтора процента за десятилетки или даже в двухлетние ноты под 0.25%, или в фондовые рынки в надежде на дальнейший рост и следующие раунды QE, а если и вовсе рисковать, то доллар может уплыть через океан, скупить там евро и приобрести на них облигации проблемных и не совсем проблемных стран, не забыв попутно заручиться очередными страховками через CDS у Голдманов или Саксов. Вариантов много и все они так или иначе вызовут рост рисковых активов и снижение доллара.
 

Честно сказать, для роста интереса к риску сейчас нужно всего пару вещей, о которых я упоминал на днях: намёк от Бернанке и подтверждение намерений от Драги. Этого будет достаточно. В том случае, если у рынков появятся подозрения в нечестности упомянутых господ, рынки упадут на спину и будут сучить ногами как ребёнок, которому очень хочется шоколадку, но ему нельзя по причине хронического диатеза.
 

Все, наверно, заметили, что на рынках произошли разительные перемены. После нескольких месяцев сомнений и нервотрёпки, после опасений и снижений в апреле и мае, фондовые рынки получили непонятный на первый взгляд заряд энтузиазма. Евро в этом плане живёт как бы собственной жизнью и отстаёт, а вот фунт держится и старается расти, а австралийский доллар, которому пророчили снижение вместе с предполагаемым снижением спроса на сырьё, вырос очень даже неплохо. Так что рынки живы пока есть обещания, а обещаний у нас пруд пруди.
 

По торговле. Все покупки евро с прошлой недели работают. Сегодня была безуспешная попытка добавить к пирамиде на 1.2283. Поторопился. Но намерения пока остаются прежними, завтра и послезавтра буду пытаться покупать евро, по крайней мере до протоколов FOMC, если, конечно, в фундаментальном фоне не произойдёт кардинальных изменений. Вечером ещё добавил к покупкам евро от 1.2244. Будет неплохо, если до вечера среды подтащим цену к 1.25.
 

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.