Никита Петров
2
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Осень патриарха

Ровно четыре года назад был отправлен в отставку утративший доверие президента московский мэр Юрий Лужков. Многие были удивлены и даже шокированы: позиции политического долгожителя, тяжеловеса, имевшего мощную поддержку со стороны крупного капитала, казались незыблемыми. Прогнозы делались разные, но многие аналитики ожидали потрясений, в том числе экономических. Да, они были – вспомним хотя бы смену контроля над «Банком Москвы» - но тоже прошли как-то мягко, без флера скандалов и системных изменений в экономике. Вспоминаем отставку Лужкова вместе с «Интерфаксом», который в сентябре 2010 года опубликовал материал «Отставка Лужкова: последствия».

Отставка Юрия Лужкова может несколько дестабилизировать политическую и экономическую жизнь столицы, считают эксперты. При этом они расходятся во мнениях относительно масштабов последствий решения президента о снятии мэра Москвы

Москва. 28 сентября.  - Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отстранении Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с "утратой доверия". Аналитики инвестиционных компаний отмечают, что возможна определенная дестабилизация финансовой жизни столицы и рост волатильности по отдельным инструментам. Однако они по-разному оценивают масштаб последствий.

Так, эксперты UniCredit Securities называют отставку Ю.Лужкова "самым серьезным внутриполитическим кризисом" с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ. Они полагают, что это событие может привести к повышенной волатильности на фондовом рынке и к существенным последствиям для российского рынка недвижимости. В свою очередь, аналитики "ВТБ Капитала" более сдержаны в оценках.

Аналитики UniCredit Securities отмечают, что уход Юрия Лужкова оставался под вопросом до самого конца, и он публично отрицал намерение уйти в отставку еще вчера. "Следует также отметить, что Лужков являлся одним из самых влиятельных политиков в России и

одним из соучредителей партии власти "Единая Россия" более 10 лет назад. Кроме того, его также активно поддержал в августе премьер-министр Владимир Путин, о чем широко сообщалось в СМИ", - напоминают эксперты.

Отставка Ю.Лужкова может иметь далеко идущие последствия и в политике, и в экономике, полагают они. "Мы считаем данные события самым серьезным внутриполитическим кризисом с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента РФ. По нашему мнению, решение об отставке Юрия Лужкова, несомненно, увеличивает политический вес президента страны, в особенности по сравнению с премьером Владимиром Путиным, который публично поддержал Лужкова всего несколько недель назад. Пока реакция на данную новость самого Юрия Лужкова и Владимира Путина не ясна. Необычно резкая формулировка указа свидетельствует об эскалации конфликта между президентом страны и Юрием Лужковым, а в потенциале, и между президентом и Владимиром Путиным, и мы считаем, что данные обстоятельства создают определенную политическую неопределенность в столице и в стране в целом", - говорится в обзоре инвесткомпании.

"Мы ожидаем, что данное резкое повышение политической неопределенности приведет к росту волатильности на рынке, в особенности акций компаний, тесно связанных с правительством Москвы, в том числе Банка Москвы, "Мосэнерго", Московской теплосетевой компании и некоторых других. Впрочем, мы считаем, что любое такое повышение волатильности, вероятно, будет непродолжительным, если политические изменения на этом остановятся", - считают эксперты.

Они также отмечают, что в связи со значительным присутствием семьи Лужковых в столичном секторе недвижимости отставка Юрия Лужкова может привести к существенным последствиям для российского рынка недвижимости, потенциально она может "вызвать сброс объектов недвижимости и снижение цен на них".

Аналитики "ВТБ Капитала" занимают более умеренную позицию. Они отмечают, что полная смена власти в городе может потребовать нескольких недель, если не месяцев, что может несколько дестабилизировать политическую и экономическую жизнь столицы. "Однако значительная негативная реакция со стороны рынка маловероятна, так как по большому счету такое решение ожидалось", - полагают они.

"Мы не ожидаем резкой реакции рынка на новость об отставке Лужкова. Не исключено, что повышенная волатильность курса рубля к бивалютной корзине в последние дни в том числе была обусловлена и спекулятивной активностью в преддверии отставки, но в настоящий момент характер торгов на валютном рынке указывает, что эта новость в значительной степени уже отыграна. Также отметим, что события вокруг поста мэра Москвы никак не помешали Москомзайму разместить на прошлой неделе выпуск Москва-64 с минимальной премией к ОФЗ", - отмечают специалисты.

Аналитики напоминают, что на рынке еврооблигаций под давлением в последнее время находились еврооблигации Банка Москвы. По их мнению, последние события не будут иметь негативных последствий для бизнес-модели банка, однако негативный новостной фон может привести к дальнейшему давлению на цены бумаг. "В случае существенной негативной ценовой реакции бумаг Банка Москвы, на наш взгляд, целесообразно рассмотреть как возможность увеличения позиций", - полагают эксперты.

Отставка Юрия Лужкова не оказывает немедленного влияния на рейтинг города, заявляет международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s. "Тем не менее, Standard & Poor‘s потенциально может предпринять рейтинговые действия в отношении Москвы, если финансовая политика города существенно изменится после смены руководства", - говорится в сообщении агентства.

В свою очередь, аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова полагает, что отставка Ю.Лужкова может привести к серьезному росту цен на новостройки через год-два.

"Новым мэром, очевидно, станет человек, не представляющий московскую политическую элиту. Это приведет к временному коллапсу московской власти: несколько месяцев чиновники среднего звена будут выяснять, куда дует ветер, а пока постараются не принимать никаких ответственных решений", - отмечает она. Особенно сильно это затронет строительную отрасль - как наиболее зарегулированную, и где многочисленные подписи на документах часто собираются с нарушением всех процедур, полагает А.Соснова.

"Естественно, пока чиновники разберутся в изменившейся конъюнктуре, пройдет несколько месяцев. И все это время будут согласовываться только те стройки, где все в порядке с документами - то есть никакие. Даже если рассматривать оптимистичный сценарий, по которому чиновники в течение второго полугодия 2010 года дадут "зеленый свет" половине всех московских строек, дефицит жилья в 2011 году составит около 500 тысяч квадратных метров (20% рынка), а в 2012 году - около 2 млн квадратных метров (80% рынка), так как строительный цикл в панельном жилье длится около двух лет. В такой ситуации рост цен может составить около 20% в 2011 году и минимум 50% в 2012 году", - прогнозирует эксперт