Андрей Андреевич
51
All posts from Андрей Андреевич
Андрей Андреевич in #Blackroom,

Внимание! 115-ФЗ! Почему банки блокируют счета!

В последнее время все чаще и чаще стали поступать жалобы на блокировку банками расчетных счетов физических и юридических лиц. Правомерно ли действуют финансовые организации, и что вообще происходит? Разберемся с этим вопросом. 

Начнем с того, что банк не блокирует счет, а либо приостанавливает соответствующую операцию (п. 10 ст. 7 115-ФЗ), либо отказывает в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (п. 11 ст. 7 115-ФЗ). Но при этом операции по зачислению денежных средств продолжают выполняться в полном объеме. Другими словами, отправить деньги со счета или снять вы не сможете, а поступать на счет они будут, как и прежде. Теперь давайте я поясню, в каком случае операция приостанавливается, а в каком - происходит отказ банка от выполнения вашего распоряжения. 

Итак, банк приостанавливает операцию, если устанавливает, что вы действуете от имени или по распоряжению лиц, находящихся в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Или если вы физическое лицо, осуществляющее операцию с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6. 

Приостановить операцию банк может на пять рабочих дней, не более (п. 10 ст. 7 115-ФЗ). При этом финансовая организация обязана незамедлительно предоставлять информацию о приостановленных операциях в уполномоченный орган - в Росфинмониторинг. Если банк в течение срока, на который была приостановлена операция, получит постановление от Росфинмониторинга о приостановке соответствующей операции на дополнительный срок, то операция может быть заблокирована на срок до 30 дней. За это время Росфинмониторинг должен провести дополнительные проверки и вынести свое решение. 

Если же Банк не получит постановление от Росфинмониторинга о приостановке операции на дополнительный срок, то банк должен осуществить операцию с денежными средствами или иным имуществом по распоряжению клиента, но только, если в соответствии с законодательством Российской Федерации банком не принято иное решение, ограничивающее осуществление данной операции. 

Только на этих основаниях банк в праве приостановить операцию, причем на срок не более пяти рабочих дней. Если же срок превысит положенный по закону, и при этом у банка на это не будет постановления Росфинмониторинга, то это уже является нарушением Закона, а именно пункта 10 статьи 7 115-ФЗ. 

Теперь рассмотрим, в каких случаях банк может отказать в выполнении вашего распоряжения о совершении операции. А случаев таких только два, и они прописаны в пункте 11 статьи 7 115-ФЗ. 

Первый, если вы не сможете предоставить документы, подтверждающие законность проводимой операции. 

Второй случай, если у работников службы внутреннего контроля банка возникнут подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. 

Руководствуясь пунктом 11 статьи 7 115-ФЗ, банк, если захочет, может отказать в выполнении практически любой операции. Так как Закон позволяет ему принимать решение, основываясь на правилах внутреннего контроля банка. То есть банк правила сам устанавливает, и сам (на их основе) принимает решение об отказе в выполнения операции. 

А теперь самый неприятный момент во всей этой истории. Согласно пункту 5.2 статьи 7 115-ФЗ банк в праве расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании п.11 статьи 7. А после этого есть все шансы угодить в так называемый межбанковский  черный список, а для тех, кто туда попал,  и в другом банке будут большие сложности с открытием счета. 

Ну и вишенка на торте. Некоторые банки пользуются этим для дополнительного заработка. Они вводят штрафы, например, за то, что не предоставлены документы, подтверждающие законность проводимой операции, списывают 20-30% от остатка на счете!!! Ну и тому подобное. Внимательно смотрите тарифы своего банка! 

Если этот пост оказался Вам полезен - ставьте лайк)

P.S. Небольшой инсайд. Разговаривал со знакомым, работающим в одном крупном банке в службе внутреннего контроля. У них есть приказ от руководства:  "кошмарить" всех подозрительных клиентов. Банк сам очень боится лишиться лицензии, поэтому действуют по методу - лучше перебдеть чем недобдеть!