dburygin 1
-49
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Что на самом деле Россия делает в Сирии

Во время недавней речи в Генеральной Ассамблее ООН Путин назвал сирийскую кампанию «широкой международной коалицией». Между тем Россию однозначно трактуют как союзника Асада. Сейчас в СМИ, и в наших, и в западных, течет какой-то красочный поток хаотичной и непроверенной информации.

Теперь все по порядку.

Зачем Путину Сирия. Во-первых, это логика СССР:  иметь «свою» страну на Ближнем Востоке. Кроме Сирии таких там больше нет. Во время “холодной войны» Сирия уже присоединялась к восточному блоку. Отец Ассада Хафес научился управлять реактивным истребителем в СССР, а придя к власти в результате военного переворота. Когда Башар Асад пришел к власти, Россия стала самым крупным поставщиком оружия для Сирии. Кроме того, Сирия позволила России установить военную базу в Тартусе (до сих пор единственная российская база на Ближнем Востоке). После «арабской весны» Сирия получила для России особое значение – Кремль придерживается установки, что перевороты авторитарных режимом в регионе – результат исключительно американского заговора. А Асад стал своеобразным символом сопротивления «арабской весне».

Во-вторых. В «посткрымской» ситуации для Путина вовлечение в сирийские дела – способ отвлечь внимание от дел украинских, а также попытка вывести страну из международной изоляции. Совместные действия России и США вряд ли могут быть бесконфликтными, пока Асад находится у власти.

Кого мы бомбим. Обама в среду заявил, что понимает, кого бомбит в Сирии Россия. Лидер мятежников Таджамму аль-Ааза говорит, что точно знает, кого – в его группу в городе аль-Лаптамина, воюющую в том числе против ИГИЛ и имеющую, по всей видимости, связи с ЦРУ (судя по видеозаписям, мятежники точно получают американское вооружение). Foreign Policy пишет, что вооружение американским оружием аль-Ааза производится в рамках операции MOC, организованной странами анти-Асадовской коалиции. Причина – группа выступает против джихада, ИГИЛ объявляет врагом сирийской революции. Он обнародовал видео с бомбардировкой и ее последствиями. Сирийские спецслужбы также подтвердили, что удар был произведен именно в аль-Латамина. Вот и вся информация по поводу того, что Россия бомбит сирийскую оппозицию.

Эту картину рисует сама сирийская оппозиция, ее же транслируют многие американские СМИ. Но не все. New York Times, ссылаясь на свои источники, пишет, про Россия бомбит Ан-Нусру, одно из подразделений Аль-Каиды. К тому же, территории, показанные на картинке (см. ниже») как явно подконтрольные ИГИЛ – это, конечно, ерунда. Там нет четких границ, «Исламское государство» - это организация, а не государство, и находиться оно может где угодно на территории Сирии.

А что касается того, почему до сих пор не понятно, кого бомбит Россия, тут как раз все более-менее ясно. По понятным причинам, действия России и западных стран, не были до конца согласованы. То есть лететь туда же, куда летят американские истребители – это совершенное безумие. И так все ждут каждую минут, что произойдет какое-то столкновение.

Путин перевел через границу 2000 человек вместе с авиацией. Вне зависимости от того, по ком в действительности бьют российские войска, само по себе присутствие российского контингента, конечно, укрепляет власть Асада. Однако полное восстановление власти Асада тоже маловероятно. Тем более, помимо поддержки Асада Путин все-таки явно пытается восстановить отношения с Западом через сирийскую кампанию.

Главный вывод, который можно сделать с точностью: война в Сирии - результат пересечения многих интересов, и каждая из сторон придерживается своей - в поисках получения из ситуации выгоду для себя. Называется все это "войной против ИГИЛ", произносятся страстные, святые речи. Но, как обычно бывает в крупных военных конфликтах, это всего лишь упрощение.