Евгений
5
All posts from Евгений
Евгений in Клуб трейдеров "РТС",

Обзор фьючерсов прошедшей недели и итог сентября 2017

 Осень окончательно вступила в свои права, демонстрируя свою устремленность к снижению температуры и подготовку к суровым погодным условиям зимой. А какие тенденции произошли за этот прошедший месяц на срочном рынке я хочу рассмотреть в обзоре самых ликвидных фьючерсных контрактов рынка Фортс. Начну конечно с фьючерса на индекс РТС — RIZ7. Последние две недели динамика контракта продолжает оставаться повышательной. Достигнутые 26 сентября локальные максимумы 114320 пунктов лишь подтверждают это. Образовавшийся уровень поддержки в 113000 пунктов все более явно вырисовывается в рассматриваемый период, и пока остается более важным ориентиром, на помощь покупателям спешит подтянуться уровень средних цен в виде скользящей средней. Боковик с границами 110600-113000 пунктов потихоньку сдает свои позиции, уже второй раз за две недели произошел прорыв верхней границы этого канала, что нарушило техническую картину, и судя по всему сейчас формируется следующий торговый канал на уровень выше. Пробой предыдущих локальных максимумов от 26 сентября по теории Доу с большой долей вероятности укажет на это и цена может уйти к уровню 115500-116000 пунктов. Линия повышательного тренда от 20 сентября поддержит совместно с мувингом котировки в случае их снижения к этим уровням. Продолжение снижения, если таковое случится, приведет фьючерс на индекс РТС к месячной поддержке на уровне 110600 пунктов. Туда же стремится и восходящий тренд с июня месяца. В текущей ситуации рост более предпочтителен в связи с преобладанием покупок над продажами, что выражается в нахождении цены выше скользящей средней, пробоем предыдущего локального максимума. Хотя биржевая цена это такая изменчивая субстанция, уловить дальнейшее движение которой практически невозможно, можно лишь предположить вероятность этого движения, что и отражается в этих обзорах.

 Часовой график фьючерса РТС за прошедший месяц показывает повышательную динамику цены весь сентябрь. Выросший на 4% фьючерс продолжает оставаться в повышательном тренде. Образовавшийся торговый канал, показанный на скриншоте малиновыми линиями продолжает держать цену в этом растущем тренде после пробоя уровня 105000 пунктов, периодически обновляя локальные хаи. Этот рынок нельзя назвать медвежьим, анализируя график именно этого контракта, я обнаружил, что с 20 января 2016 года, когда были исторические минимумы 60500 пунктов, цена на фьючерс выросла к текущему моменту на 87,4%. Купив тогда фьючерс и ничего больше не делая, можно было заработать на сегодня больше 40% годовых, хотя в январе 2017 цена была даже чуть выше, что означет доходность почти 90% годовых. Инвестиции рулят? Ну конечно тогда очень тяжело было покупать на фоне всеобщего падения. Тяжело и сейчас в принципе после волны такого сильного трехмесячного роста, но пока признаков разворота тренда не наблюдается, и есть существенная возможность достигнуть верхней границы этого торгового канала. Пробой нижней границы и уровня средних цен, закрепление там имеет несколько сценариев: возможный боковик с границами 110000-113000 пунктов; уход ниже 110000 пунктов включит механизм медвежьего рынка, ну и совсем слабая в этом случае возможность дальнейшего роста.

Фьючерс на Сбербанк SRZ7 все таки нашел в себе силы после достаточного сильного падения с 9 по 20 сентября отыграть все потери и обновить локальные и исторические максимумы. Все таки Сбербанк колоссально мощная бумага в плане инвестиций, отсюда по моему и такой рост цены этого инструмента как самого главного и важного актива в финансовой сфере России. Немного подкоррекировав нижнюю границу восходящего тренда с июня 2017 года, у фьючерса на акции Сбербанка есть техническая возможность обновить новые исторические максимумы, дойдя до верхней границы этого канала. Сейчас она проходит на уровне 20800 пунктов. Но конечно для этого покупателям предстоит несколько этапов: нужно преодолеть небольшой каскад вязких уровней: 19700 пунктов, 19820 пунктов, ну и конечно исторический максимум 19916 пунктов и тогда не останется видимых преград для покорения цели. Пока для этого есть возможности. Но в случае ухудшения ситуации как в самом банке, так и на мировых аренах в связи с какими-либо событиями цена может резко уйти ниже уровня поддержки в связи с фиксацией прибыли. Можно выделить несколько важных таких уровней: это 19450 пунктов, затем район 18600-18800 пунктов, это вообще вязкая зона, не думаю, что в ближайшее время цена уйдет ниже нее.

Анализ фьючерсов срочного рынка